Обогатительная фабрика

-
В 2006 году было принято решение о строительстве обогатительной фабрики на месторождении «Юбилейное».
ТЭО и проект на строительство обогатительной фабрики выполнены генеральным проектировщиком ЗАО «РИВС-Проект» г.Санкт-Петербург. Проектом было предусмотрено строительство обогатительной фабрики производительностью 3 млн. тонн руды в год в 2 этапа. В октябре 2007 года ООО «Заводэнергострой» приступил к строительству фундаментов главного корпуса и склада крупнодробленой руды. В мае 2007 года было начато строительство хвостохранилища и пруда-накопителя.
Основное оборудование было закуплено в 2008 году. В связи с кризисом строительство обогатительной фабрики было приостановлено до октября 2009 года.В течение 2009-2010 гг. было смонтировано все оборудование. В ноябре 2010г. обогатительная фабрика была запущена в пуско-наладочном режиме с годовой производительностью 1,5 млн.тонн.
Руда месторождения «Юбилейное» при переработке проходит:
- дробление в щековой дробилке Нордберг С-140 до размера куска не более 350 мм;
- измельчение в мельнице полусамоизмельчения 70Х23 и в мельницах шаровых 45Х60 до крупности класса – 0,074 мм 90%;
- доизмельчение промпродуктов и грубых концентратов до крупности класса 0,044 мм 90%;
- флотацию медных и цинковых минералов с целью их обогащения;
- обезвоживание (сгущение, фильтрация).
В июне 2011 произошло знаковое событие – ввод в эксплуатацию первой очереди обогатительной фабрики, в котором приняли участие Президент Республики Башкортостан Рустэм Закиевич Хамитов, Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Азамат Фаттахович Илимбетов, Президент УГМК-Холдинг – Искандар Кахрамонович Махмудов, генеральный директор УГМК-Холдинг – Козицын Андрей Анатольевич, руководители и специалисты горных, проектных и строительных предприятий, финансовых учреждений, работники ООО «Башкирская медь».
-
На обогатительной фабрике по переработке руд месторождения «Юбилейное» применяются новые технологии по переработке руд и установлены новые средства автоматизации и контроля на базе контроллеров фирмы «Сименс» - автоматизированная система управления технологическим процессом (АСУ ТП), автоматизированная система аналитического контроля (АСАК – «Курьер»). В 2012 г. внедрена автоматизированная система диспетчерского управления энергетикой, которая позволила оперативно контролировать работу электрической части технологических механизмов и энергоустановок обогатительной фабрики, не допускать их холостой работы, контролировать техническое состояние электрооборудования, дистанционно производить включение и отключение любой электроустановки.Применение автоматизированной системы диспетчерского управления энергетикой позволило также управлять и контролировать работу автоматической паровой котельной ОФ и автоматической водогрейной котельной очистных сооружений, работу тепловых узлов и
камер ОФ, контролировать подачу сжатого воздуха и воды в корпуса ОФ.Применение передового опыта, эффективной схемы переработки и обогащения, богатое содержание меди и цинка в руде позволяют фабрике стать лидерами в выпуске 20-процентного медного и 50-процентного цинкового концентрата.
