История руды в Сибае (Зауралье)

-
Первооткрыватель Подольского месторождения.
Автор более 40 печатных работ.
Юрий Александрович Болотин – почетный гражданин г. Сибай.
Родился: 11 сентября 1930 года в пос. Тирлян Белорецкого района Башкирской АССР.
Окончил Казанский горно-металлургический институт (1959), горный инженер-геолог. Кандидат геолого—минералогических наук (1979).
Лауреат Государственной премии СССР (1980), первооткрыватель месторождения (1985).
В 1959-1966 гг. – инженер-геолог, старший геолог партии, главный инженер экспедиции БТГУ; в 1966-1969 гг. – главный геолог партии в Республике Куба; с 1969 г. – главный геолог экспедиции БТГУ.
Первооткрыватель Подольского медноцинкового колчеданного месторождения в РБ. Научно обосновал перспективы Сибайского рудного района на обнаружение новых рудоносных структур и месторождений, детально разработал методику поисков таких месторождений, за что удостоен Государственной премии СССР. В результате были открыты месторождения колчеданных руд Северо-Подольское, Восточно-Подольское.
История, легенды и факты
Сибайское месторождение медноколчеданных руд было открыто в 1913 году по выходам бурых железняков недалеко от деревни Старо-Сибаево. В 1915 году начались активные разведочные работы, подтвердившие наличие залежей медноколчеданных руд. С началом Гражданской войны в 1918 году геологоразведочные работы прекратились, возобновившись в 1925 году.
-
В период с 1926 года по 1939 годы на месторождении активно ведется разведка с одновременным проведением лабораторных испытаний по обогащению руд месторождения и плавкой добытых богатых медных руд на Баймакском медеплавильном заводе.В 1939 году было открыто основное рудное тело месторождения, названное Ново-Сибайским. В 1940 году началась добыча руд Сибайского месторождения открытым способом с использованием экскаваторов с емкостью ковшей 0,5 и 1 м3. С началом Великой Отечественной войны объем работ на руднике возрос. Трудности транспортировки руды в Баймак (35 км. горной дороги) и острая потребность страны в металле потребовали строительства медеплавильного завода в поселке Сибай. Завод был построен за год, и в январе 1944 года были получены первые тонны черновой меди. Однако построенный завод не обеспечивал комплексной переработки полиметаллических руд. Добывали не только медь: в годы войны местные комсомольцы сдали в фонд победы два с половиной килограмма золота, за что получили благодарственное письмо от Сталина!
Запасы месторождения в количестве 59,5 млн. тонн медных, медно-цинковых и серных руд были утверждены в 1946 году. 25 марта 1948 года было принято постановление Совета Министров СССР о строительстве «Башкирского медно-серного комбината» в составе рудника, обогатительной фабрики и других объектов. Эта дата считается датой основания «Башкирского медно-серного комбината». Генеральным проектировщиком Башкирского медно-серного комбината был назначен институт «Унипромедь».
-
В 1949 году была смонтирована и начала работу непрерывная обогатительная установка по отработке технологии обогащения руд. В 1952 году были переутверждены запасы месторождения в количестве 104,2 млн. тонн медных, медно-цинковых и серных руд, ставших основой дальнейшего проектирования и строительства комбината.
В этом же году начались вскрышные работы на участке месторождения «Старый Сибай», завершено строительство железной дороги Магнитогорск - Сибай с открытием грузового движения, сдана в эксплуатацию станция «Рудная» железнодорожного цеха комбината.
В 1953 году вступила в строй первая очередь высоковольтной линии «Магнитогорск - Сибай», решившая энергетическую проблему Сибая, началось строительство обогатительной фабрики и объектов ремонтной базы комбината. Окончательно профиль комбината как горно-обогатительного предприятия был определен в 1956 году. В 1957 году Баймакский и Сибайский медеплавильные заводы закрыты. 15 мая 1959 года состоялся пуск первой очереди Сибайской обогатительной фабрики.
За годы деятельности предприятием накоплен огромный опыт в горном и обогатительном производстве. В Сибайском карьере был применен способ комбинированной транспортировки горной массы с непосредственной перегрузкой ее в карьере из автосамосвалов в железнодорожные думпкары. Позже, с углубкой карьера, для транспортировки горной массы с глубоких горизонтов, по проекту «Унипромеди» в 1973 году был введен в эксплуатацию единственный в стране наклонный скиповой подъемник грузоподъемностью 40 тонн, что позволило высвободить более 100 рабочих мест, сократить расходы на вывозку руды и породы.
-
На Сибайской обогатительной фабрике впервые в отечественной практике внедрена бесцианидная технология обогащения медно-цинковых руд, бессточная технология, позволившая сократить сброс технологических вод в реку Туяляс.
«БМСК» до сих пор дает работу жителям Сибая. Сегодня комбинат стал филиалом «Учалинского горно-обогатительного комбината» (УГМК-холдинг).
По итогам девятой пятилетки (1971-1975 годов) Башкирский медно-серный комбинат был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
В 1978 году горняками Сибая добыто рекордное количество руды - 5 млн. 872 тыс. тонн. В 1979 году обогатительной фабрикой достигнут максимальный уровень переработки руды – 3 млн. 256 тыс. тонн.
В 1980-х годах развитие «Башкирского медно-серного комбината» продолжилось. В 1986 году по проекту института «Унипромедь» начались работы по строительству Сибайского подземного рудника. В этот же период осуществлялись работы по строительству и разработке мелких карьеров в Баймакском районе (Кульюр-Тау, Бакр-Тау, Балта-Тау, Таш-Тау), началась реконструкция главного корпуса обогатительной фабрики.
