14.10.2015

В День Республики Башкортостан для горняков «Башмеди» были организованы музейная выставка и праздничный концерт.

По приглашению руководства предприятия сотрудники Хайбуллинского историко-краеведческого музея организовали в АБК обогатительной фабрики этнографическую выставку под названием «Живые свидетели истории». Горняки могли ознакомиться с экспонатами, рассказывающими об истории, культуре и быте народов, издревле населяющих башкирскую землю.

Директор историко-краеведческого музея Разиля Байгускарова провела увлекательную экскурсию, подробно рассказывая практически о каждом предмете, входящим в экспозицию выставки. Посмотреть было на что - это древнее оружие и конская упряжь, посуда и предметы домашнего обихода, одежда и тканые изделия башкирских мастериц.

Когда видишь все эти реальные вещи, которыми наши предки пользовались сто и больше лет назад, действительно, словно прикасаешься к живой истории родного края.

Выставка вызвала большой интерес у коллектива «Башмеди», помещение музея практически не пустовало. Весь день люди по нескольку человек и большими группами приходили, чтобы окунуться в былое, ощутить атмосферу сопричастности к истории земли, на которой живем и работаем.

Вечером того же дня программа мероприятий продолжилась праздничным концертом, состоявшимся в столовой вахтового городка. Зрители посмотрели презентацию «Мой край родной, Башкортостан!», послушали стихи и песни о Республике в исполнении работников ООО «Башкирская медь» и гостей праздника – самодеятельных артистов Уфимского сельсовета. Зажигательные танцы подарили собравшимся девушки из танцевального ансамбля «Шатлык». Скучать не давали обаятельные ведущие вечера Розалия Галлямова и Александр Лукьянов, устраивая познавательные викторины, веселые игры и конкурсы для зрителей.

Завершился праздничный вечер традиционной дискотекой, где все с удовольствием танцевали.