27.10.2015

Пируэты на БелАЗе

Для участия в конкурсе коллективы каждой смены водителей грузовиков отобрали своих самых лучших, грамотных и опытных представителей. В итоге на старт вышли 9 человек.

На первом этапе проверялись теоретические знания участников, каждый из которых должен был ответить на пять вопросов, касающихся устройства, технического обслуживания автомобиля и инструкции по профессии. Все конкурсанты с честью справились с этим заданием.

Ну а потом начался самый захватывающий этап – скоростное маневрирование, или говоря иначе, фигурное вождение на многотонном автомобиле. Вот уж действительно увлекательное зрелище, когда огромный БелАЗ, мощно взревев мотором, срывается со старта. Страсти разгораются не слабее, чем на гонках «Формулы-1», «шумахеры» из «Башмеди» уверенно разгоняют своих «железных монстров», ловко вписываются в повороты, с филигранной точностью объезжают фишки. Просто диву даешься, когда автомобиль, размером с небольшой дом на скорости проходит «ворота», которые лишь на несколько сантиметров шире габаритов БелАЗа, или проезжает по узенькой колее меж двух фишек передним и задним ходом. А прохождение «змейки» - это вообще нечто невероятное – стойки опор расположены так близко, что кажется столкновение с ними неминуемо, однако водители умудряются объезжать их, практически в миллиметрах. Вот уж поистине профессиональное мастерство!

На каждом этапе трассы за действиями водителей следили строгие судьи, которые в итоге резюмировали, что абсолютно все конкурсанты справились с задачей.

Окончательные итоги определялись исходя из суммы очков, полученных за теоретический этап, времени, затраченному на прохождение дистанции и количества штрафных баллов за ошибки на дистанции. В принципе все участники показали высокие результаты, но самыми лучшими стали: Ильдар Баритович Музафаров – третье место; Ирик Ражапович Саттаров – второе место и победителем профессионального конкурса мастерства среди водителей автомобиля БелАЗ стал Азамат Закирович Аминев.

Согласно положению о конкурсе, утвержденному руководством ООО «Башкирская медь» водители, занявшие призовые места награждаются доплатой за профессиональное мастерство сроком на один год в размере:

3 место – 10%, 2 место – 15%, 1 место – 25%.