19.01.2017

Горняки «Башмеди» купались на Крещение в освященной купели

Работники «Башмеди» собственными силами вырубили иордань во льду реки, что протекает вблизи предприятия, обустроили пункты обогрева и палатку с горячим чаем и угощением для участников мероприятия. Для освещения воды в проруби пригласили настоятеля Бурибаевского храма «Всецарица» иеромонаха отца Филарета. Вечером 18 января крестным ходом работники «Башмеди» и жители близлежащих поселков отправились на берег реки.

Сотворив необходимый обряд, отец Филарет окропил собравшихся святой водой, а затем самые смелые, несмотря на 25-градусный мороз, устроили купание в ледяной купели.

Силами работников «Башмеди» на льду реки было организовано дежурство спасателей и медиков. Людей, окунувшихся в воду, провожали в теплый шатер и угощали горячим чаем.

«Благодать! Совсем не холодно, а в теле такая легкость, — восклицает начальник АТЦ предприятия Сергей Ростов, выходя из проруби. — Я уже 10 лет подряд купаюсь в проруби на Крещение. Впервые за компанию окунулся с друзьями, а потом втянулся. Для меня даже летом в жару сложнее войти в холодную воду, чем сейчас. Ощущения непередаваемые, такой заряд бодрости и энергии на долгое время!».

Лариса Макеева — комендант общежития вахтового поселка, тоже не новичок в этом деле.

«Купаюсь и зимой, и летом, — рассказала она. — Когда возможности окунуться нет, то обливаюсь ледяной водой. Только в первый раз было немного боязно, настраивала себя, а теперь купаюсь с удовольствием. Чувствую себя прекрасно, словно обновленной!».

Те же, кто не отважился на купание, омывали лицо и руки освященной водой, набирали ее из проруби, чтобы окропить свои дома.