05.04.2017

Трофейная щука мастера ремонтно-строительного участка ООО «Башкирская медь» Ришата Ибрагимова потянула на 6,5 килограммов.

Когда Ришат Раисович находится на вахте, то все его помыслы, усилия и энергия направлены только на работу. Он и сам говорит, что здесь в «Башкирской меди» созданы оптимальные условия для вахтовиков – и от производства ничего не отвлекает, и досуг хорошо организован, и условия проживания в вахтовом поселке просто великолепные. Ну а когда рабочая пятнадцатидневка заканчивается и наступает период межвахты, Ибрагимовым завладевает главная страсть – рыбалка.

Вообще рыбной ловлей он увлекается с детства, но в последние два года приоритет в этом увлекательном деле у нашего рыбака сдвинулся в сторону ловли хищной рыбы. Произошло это случайно, как то на Матраевском водохранилище на простую зимнюю удочку ему удалось выловить крупного окуня весом 1,2 килограмма. Удовольствие от борьбы с такой крупной и сильной рыбой ни с чем не сравнить, а радость, когда выходишь победителем в этой схватке, просто зашкаливает. С той поры Ришат Раисович, можно сказать, «заболел хищником».

К подготовке снастей для такого вида рыбалки он подошел по всем правилам науки, почитал нужную литературу, поспрашивал советов у старых «щуколовов», перенял полезный опыт. Большую часть снастей и снаряжения сделал собственными руками. Особенное внимание Ришат Раисович уделяет блеснам, они у него все самодельные и для зимней и для летней рыбалки. «Блесна, сделанная собственноручно, играет совсем по-другому, не то, что магазинная» - считает рыбак.

- Мои излюбленные места для ловли хищника – это Урал, Караганка, Худолаз, Талкас, Матраево, - рассказывает Ибрагимов, - а вообще я во многих местах рыбачил, а раньше и охотился. С годами страсть к охоте остыла, а ведь прежде, даже чучела из трофейных животных делал. Но вот уже лет 10, как ружье в руки не беру, не поднимается рука больше зверя бить. Наверное, с годами приходит переосмысление, больше начинаешь ценить саму природу. У нас в Зауралье есть удивительные места и очень хочется сохранить их, не позволить загубить такую красоту. Надо любить окружающий мир и в итоге он вернет эту любовь тебе сторицей.

На рыбалке наш герой практически никогда не расстается с фотоаппаратом, снимая окружающие пейзажи и, конечно, трофейную рыбу, если таковая попадается. Буквально в последний день перед текущей вахтой Ришат Раисович отправился порыбачить на озеро Талкас, в Баймакском районе. Предварительно, еще с вечера наловил плотвички для живца, и с утра уже ставил жерлицы вдоль восточного берега озера.

Погода была прекрасная, тепло, яркое солнце, вокруг горы, лес, одним словом – красотища! Когда флажок «стрельнул», наш рыбак, конечно, обрадовался, но и подумать не мог, что за сюрприз его ожидает. Леска вяло уходила в глубину, медленно разматывая катушку. Когда же она остановилась, и пришло время подсекать, рыбак подумал, что зацепился за камыш или корягу. Через пару мгновений стало ясно, что это не зацеп, а на крючке сидит что-то серьезное. Леска карбоновая, диаметром 0,3, мм. в принципе прочная, но здесь щуке давать слабину было нельзя, в нескольких метрах начинается стена камыша и если рыба уйдет туда – пиши пропало. Постепенно, буквально по сантиметрам Ришат Раисович подтянул рыбу к лунке, но тут случилась новая напасть – щука в нее не пролезала! Для подстраховки опустил в лунку дополнительную снасть, именуемую «самодер» - мощный тройник на толстой леске и, подцепив добычу, пытался вытащить ее уже двумя снастями. Наконец голову хищницы удалось завести в лунку, но не более того. Скинув бушлат и закатав рукава по самые плечи, Ибрагимов запустил руку в лунку. Благо, что пасть у щуки была закрыта, иначе разодрал бы все руки в кровь об острые, как бритва зубы. Уцепив рыбу за жабры, наш счастливчик вытянул-таки добычу на лед.

Трофейная щука потянула на 6,5 килограммов. Кстати это не первый трофей нашего рыбака за текущую зиму, чуть раньше он уже вытаскивал щуку весом в 5,2 килограмма.