05.05.2017

Работники "Башмеди" прикоснулись к истории

В фойе административно-бытового корпуса ООО «Башкирская медь» по приглашению руководства предприятия была организована передвижная выставка Сибайского историко-краеведческого музея, посвященная 72-й годовщине со Дня Победы.

На выставке было представлено более 100 предметов – это фотографии, личные вещи, оружие, документы, письма наших земляков, воинов-зауральцев, прошедших дорогами войны. Кроме того были выставлены стенды Национального музея Республики Башкортостан, рассказывающие о боевом пути генерала Минигали Шаймуратова и 112-ой Башкирской кавалерийской дивизии. Вместе с экспонатами музея в фойе были размещены репродукции военных плакатов, специально приобретенных ООО «Башкирская медь» накануне праздника для своего производственного музея.

Наибольший интерес у посетителей выставки, конечно, вызвали экспонаты – немые свидетели прошедшей войны. В частности медный курай, изготовленный командиром разведчиков 112 кавалерийской дивизии Бакием Валиевым, его история такова:

Валиев прекрасно играл на курае и в трудные минуты на фронте звуки музыки поднимали боевой дух солдат, напоминали им о родном доме. Однажды в бою летом 1942 года любимый инструмент Бакия Валеева сломался, ведь традиционный курай, сделанный из стебля полого растения, весьма хрупок. В это время наши зенитчики сбили фашистский самолет, который упал прямо на нейтральную полосу между советскими и немецкими позициями. Наши разведчики ночью сделали вылазку к самолету, и выпилили медные бензотрубки из двигателя, чтобы сделать новый музыкальный инструмент.

Всю войну прошел он с храбрым разведчиком, а после Победы Бакий Валеев еще долго играл на трофейном инструменте. Позже медный курай был передан в дар музею.

Невозможно было остаться равнодушным, изучая солдатские треугольники - письма с фронта. Вот, например, что пишет боец Красной армии Дмитрий Мохирев: «Таня и милые мои детки, читайте мои письма, но меня, наверное, вам увидеть не придется. Почему, вы и сами знаете – какая война идет. Таня, пишите мне письма. Пока я живой, я жду…»

Об истории экспонатов собравшимся рассказывала заведующая научным отделом музея Миннур Шагеева. Работники «Башмеди» узнали много интересного о земляках – героях Советского Союза: Федоре Белове, Каюме Ахметшине, Тагире Кусимове и многих других. Кроме того работники музея организовали показ презентаций, посвященных Сталинградской битве и 112 Башкирской кавалерийской дивизии, а также провели викторину на тему «Воины Башкортостана в Великой Отечественной войне».

По словам директора Сибайского историко-краеведческого музея Альбины Ярмуллиной, данная выставка всего лишь второй выезд в истории музея, прежде военные экспонаты практически никогда не покидали музейных стен. Всего же в Сибайском музее собрано более 1500 экспонатов, рассказывающих о Великой Отечественной войне.