17.07.2017

Подземный рудник Юбилейный будет строить новая техника

На днях работники ООО «Шахтостроительное управление» выполняющие горнопроходческие работы на строящемся Юбилейном подземном руднике получили пополнение. Сначала прибыл ковшовый погрузчик CAT R1700G с объемом ковша 5,7 кубометров, а буквально через несколько дней на участок поступил подземный самосвал CAT AD45B, грузоподъемностью 45 тонн.

Обе машины характеризуются как мощная, надежная и экономичная техника, удобная в эксплуатации и обслуживании. Машины оснащены интеллектуальной электроникой, надежной тормозной системой, комфортабельными кабинами. Для удобства эксплуатации, конструкция машин предусматривает группировку точек доступа для технического обслуживания в легкодоступных местах. Ковшовый погрузчик, к примеру, оборудован удобным джойстиком с сервоприводом, который объединяет в себе функции управления поворотами машины, коробкой передач и навесным оборудованием. Это обеспечивает плавное и быстрое выполнение рабочих циклов и снижение усталости оператора. На шахтном самосвале установлена система определения присутствия оператора, которая автоматически включает стояночный тормоз, устанавливает органы рулевого управления, управления навесным оборудованием и коробкой передач в нейтральное положение, а также выключает двигатель, если оператор не включил стояночный тормоз перед выходом из кабины. Двигатели Caterpillar обеспечивают эффективное использование топлива, приемистость, высокую производительность и длительный срок эксплуатации.

- С поступлением новой техники наш транспортный парк увеличился до 17 единиц, - рассказывает начальник строящегося Юбилейного подземного рудника Руслан Гарипов, - задействована она будет на очистных работах по выдаче руды на 355, 385 и 415 горизонтах рудника. Соответственно увеличивается и месячный план добычи руды, с учетом двух новых машин он вырастает на 19-20 тыс. тонн в месяц.

Экипажи на новую технику укомплектованы, машинисты прошли обучение и уже приступили к работе.

- Я уже работал на таком самосвале, - рассказывает один из членов экипажа CAT AD45B Рамиль Ибатуллин, - это было на Учалинском подземном руднике. Машина хорошая, мощная с комфортабельной кабиной, где есть и кондиционер и печка. Надо только габариты прочувствовать, ведь она повыше будет, чем привычные нам TH540 Sandvik, да и работает чуть громче. А в целом этот самосвал, конечно, лучше.

Буквально в конце июля и в августе, шахтостроители ожидают поступления на подземный рудник месторождения Юбилейный еще двух новых самосвалов CAT AD45B.