21.07.2017

В универе год учились и на практику явились

Залия Фаизова, студентка ТУ УГМК, кафедра энергетики, проходит практику на обогатительной фабрике ООО «Башкирская медь»:

«Я счастлива, что стала одной из первых студенток очного отделения в ТУ УГМК, можно сказать, попала в историю! Год обучения пролетел, как один миг! Первые две недели нас возили по предприятиям УГМК в Свердловской области, рассказывали и показывали, как производится медь.

В октябре было посвящение в студенты – нам устроили отличный праздник во Дворце спорта, где мы представляли не только свою кафедру и группу, но и предприятие, ставили сценку про «Башмедь».

Учебный процесс очень интересный, помимо школьных предметов изучали энергетику, начертательную геометрию, компьютерные технологии, графику – все очень увлекает.

В университете прекрасные преподаватели, очень доброжелательные, общительные, всегда помогут, подскажут, как лучше организовать учебный процесс. Вся наша группа просто в восторге от зав. кафедрой энергетики Светланы Владимировны Федоровой – её энергия и оптимизм просто заражают! Она всегда говорит нам: «Удача на нашей стороне, мы всегда впереди!»

Всего нас в группе 19 человек, практически со всей России и абсолютно все - по направлениям от предприятий холдинга. Отношения в группе отличные, кстати, нам присвоили звание самой активной группы университета.

Сам город Верхняя Пышма – очень красивый, современный, жизнь здесь просто кипит. Очень много строится вокруг зданий. Мы в этом году жили в гостинице «Металлург», а со следующего года всех студентов обещают переселить в новое 10-этажное здание, которое строится неподалеку. Там и для слушателей, и для студентов, и для преподавателей будут комнаты. От музея военной техники, одного из лучших в России, я просто в восторге, мы ходили туда на уроки истории.

Лекции нам иногда читают преподаватели из других вузов, так вот они говорят: «Вы, ребята, сюда, словно в сказку попали!» и я согласна с ними на сто процентов. ТУ УГМК – это просто сказка и я даже не представляю себе, как бы я училась в другом вузе.

Когда приехала в «Башмедь» на практику здесь нас встретили с распростертыми объятиями. Я уже ознакомилась с работой подстанции, котельной, была на хвостохранилище, изучала энергооборудование на фабрике.

Коллектив здесь очень сплоченный, дружелюбный, все стараются помочь. Порой я даже забываю, что еще студентка и чувствую себя полноправным работником «Башмеди».

Идрис Тулибаев, студент ТУ УГМК кафедра «подземная разработка рудных месторождений», проходит практику в качестве ученика горнорабочего на геологических работах:

«В ТУ УГМК я поступил по совету отца, он тоже работает в «Башмеди» водителем БелАЗа. Изначально планировал поступить на энергетический факультет, но потом решил, что подземные разработки предпочтительнее, ведь там специалитет и по окончании вуза я буду готовым инженером.

Этой зимой я уже был здесь на ознакомительной практике, так, что сейчас в «Башмеди» работаю уже во второй раз. Все здесь очень интересно и познавательно. Под контролем руководителя практики и наставника я уже ознакомился с работой участка буро-взрывных работ, открытого рудника, геологической и маркшейдерской служб, отбирал пробы из скважины, узнал, как делается экспресс-анализ в лаборатории.

Впечатления от производства и коллектива отличные, здесь все готовы помочь, подробно и терпеливо отвечают на мои вопросы, которых по ходу практики возникает великое множество.

Ежедневно все практиканты с руководителями практики и наставниками собираются вместе, мы составляем планы, отчитываемся о проделанной работе в присутствии кадровой службы и руководства предприятия. Практика проходит очень серьезно, и, наверное, мы все продолжим трудиться здесь даже после обязательного срока, вплоть до начала учебного года».

Галия Разяпова, студентка ТУ УГМК, кафедра «автоматизация технологических процессов и производств», проходит практику на обогатительной фабрике.

«На предприятии нас приняли очень хорошо, со стороны руководства нам студентам уделяется большое внимание. Сразу же организовали посещение музея, экскурсию по фабрике показали весь технологический процесс.

В институте у нас только после нового года начали преподавать спецпредмет – основы автоматизации, поэтому все, что сейчас я вижу на производстве для меня в новинку. Спасибо наставникам, они доходчиво объясняют весь процесс, особенности оборудования. Мы работаем строго по планам, которые утверждаем ежедневно, есть и теория и практика. Вот, к примеру, сегодня у меня запланирован обход оборудования КИПиА совместно с дежурным слесарем, потом изучение реализованных проектов по автоматизации мельниц на обогатительной фабрике. После обеда – работы по калибровке РН-метра в лаборатории АСУТП.

Думаю, что все, что я узнаю на этой практике, очень пригодится мне для дальнейшей учебы, ну и, конечно, для будущей работы, ведь после окончания университета все мы, студенты-целевики будем гарантированно трудоустроены в ООО «Башкирская медь».