12.03.2018

Ты помнишь, как все начиналось?

Нет, конечно, все это есть и сейчас, и лошади и густые поля зерновых, правда речка стала шире. А, кроме того, там, где лишь ветер клонил к земле седые ковыльные заросли, теперь выросло мощнейшее горнорудное предприятие, обеспечивающее работой и достойной зарплатой значительную часть населения со всего Башкирского Зауралья.

Месторождение медно-колчеданных руд в этих местах было открыто в 1966 году накануне полувекового юбилея Октябрьской революции, именно поэтому оно и получило название «Юбилейное». Перспективная оценка с ориентировочным подсчетом запасов показала, что месторождение включает в себя 6 рудных залежей, основными компонентами которых являются: медь, цинк, сера, золото, серебро.

Всего же на долю «Юбилейного» и «Подольского» месторождений, лицензия на отработку которых принадлежит ООО «Башкирская медь», приходится 3,4 % балансовых запасов меди по России.

Как говорится, разведали, нанесли на карту и отложили до лучших времен, как оказалось на целых 30 лет. В 1996 году была предпринята первая попытка разработки месторождения, однако, по ряду причин, в том числе и из-за захлестнувшего страну финансового кризиса, работы прекратились. Возобновилась активность на «Юбилейном» в начале двухтысячных годов.

Вот как описывает начало разработки карьера журналист агентства «Башинформ», побывавший на объекте в сентябре 2004 года: «Вчера мы побывали на карьере "Юбилейный", с трудом пробившись к нему после прошедшего накануне дождя по полевой дороге со стороны поселка Уфимский. Сейчас здесь идет разноска бортов карьера — адская работа для всех. Особенность в том, что много глины, и малейший дождь превращает ее в жуткое месиво. Каково приходится водителям БелАЗов, я оценил своими ногами, пешком спустившись по длинному серпантину скользкой дороги на самое дно карьера, где из-за приличного водопритока образовалось уже целое озеро. Возле него специалисты оперативно решали свои технические вопросы, а вверху работали несколько экскаваторов, и бесконечной чередой шли БелАЗы. Интересно было смотреть на них снизу — они словно в облака вползали».

«В вахтовом поселке, где мы тоже побывали в тот день, созданы нормальные бытовые условия: есть баня, столовая, неплохие жилые вагончики. Тем не менее, руководство УГМК приобрело более современные благоустроенные вахтовые вагончики в северном исполнении, и в скором времени они будут сюда доставлены и установлены. Предстоит решить и вопрос с телефоном. Пока вахтовиков выручает в какой-то мере служебный сотовый руководства рудника, но работающих становится все больше».

Что и говорить, на долю первопроходцев, коих и сегодня немало работает в ООО «Башкирская медь» выпало немало суровых испытаний. Но, как говорится, «дорогу осилит идущий» и за прошедшие годы горняками Зауралья был проделан поистине огромный и славный трудовой путь.

В июне 2011 года начала работу первая очередь обогатительной фабрики, мощностью переработки 1,5 млн. тонн руды в год. Что и говорить, построить в чистом поле в сжатые сроки высокотехнологичное производство, отвечающее мировым стандартам, под силу далеко не каждой компании, УГМК удалось это сделать.

Вместе с развитием производства улучшались и социально-бытовые условия. Благоустроенные общежития двух вахтовых поселков сегодня рассчитаны на комфортное проживание 620 человек. В ближайших планах - строительство физкультурно-оздоровительного комплекса и еще двух общежитий.

Весной 2015 года первые тонны руды выдал строящийся подземный рудник. Сегодня там добывается 600 тыс. тонн руды в год, а когда рудник выйдет на максимальную производительность, добыча составит 3 млн. тонн в год. Именно подземная добыча сегодня является приоритетным направлением деятельности.

Впереди у «Башкирской меди» грандиозные перспективы, и есть все возможности для дальнейшего созидательного труда. Очень важно сегодня сохранить заданный в начале двухтысячных годов вектор на развитие родного предприятия и той территории, на которой мы живем и работаем.