15.03.2018

За круглым столом в «Башмеди» решается будущее.

За круглым столом участники обсудили выполнение пунктов «Программы мероприятий по организации и реализации проекта «Будущие инженеры» на 2017-2018 учебный год».

Члены рабочей группы отметили, что выполнение ее идет точно в соответствии с графиком, и на сегодняшний день мероприятия первого полугодия выполнены. Так, в сентябре, команда детей и педагогов района приняла участие в форуме «Инженериада УГМК» в Верхней Пышме. На базе полутора десятка школ в районе создано 21 объединение естественнонаучного и технического направлений, таких как робототехника, авиа-моделирование, конструирование, инженерия и т.п. В конкурсе-выставке технического творчества «Техностарт» приняли участие 79 детей из 9 школ района. Победители получили от «Башкирской меди» денежные сертификаты. Олимпиада «Марафон естественных наук» собрала учеников 7-11-х классов, победители которой также были отмечены дипломами и денежными призами. В первом этапе олимпиады «Шаг в будущее» приняли участие 15 команд школьников с 9 по 11 классы. Две школы района получили новую литературу и пособия для занятий по физике и математике. Школьники района под руководством своих педагогов и наставников из «Башмеди» подготовили проекты на второй этап конкурса «Будущие инженеры». Один из них - «Биологическая рекультивация объектов размещения отходов» прошел в финал конкурса.

Одна из активных участников рабочей группы, директор Акъярского детского дома творчества Лидия Антропова отметила, что «Будущие инженеры» - очень серьезный конкурс, из 118 проектов, отправленных на второй тур со всей России, прошло в финал лишь 70. Дети очень увлечены, но им трудно выдерживать конкуренцию. Не помешала бы консультативная помощь наставника, некое научное сопровождение.

- Наши дети, работающие над проектом, так прониклись им, - рассказывает она, - что в качестве своей будущей профессии, например, одна из девочек определенно называет инженера-эколога, и это при том, что учится она пока в 7 классе. В качестве вуза для дальнейшего обучения она тоже видит только ТУ УГМК. И это уже определенный показатель работы Программы.

Инженерные специальности в последнее время становятся интересными для старшеклассников. Например, в Хайбуллинском районе, в текущем году 35 процентов выпускников планируют поступать в технические вузы. Прежде количество «технарей» в районе было гораздо ниже. Как правило, технические вузы выбирают дети, занимающиеся в технических кружках. Благодаря Программе в районе активизировалось это направление. Детей стало заниматься больше, подчеркнула директор детского дома творчества, особой популярностью пользуется объединение робототехника. Здесь заложено и проектирование, и конструирование, и программирование – лучший старт для будущего инженера.

По сути, данная Программа состоит из этапов развития ребенка, когда еще в детсадовском возрасте у него выявляются технические наклонности, потом эстафету подхватывает школа и внешкольные учреждения, развивая интерес к инженерии, затем поступление в технический вуз, и возвращение молодого специалиста домой, на родное предприятие. Естественно, что данная работа должна проводиться, системно и целенаправленно. Надо работать вместе в одной связке – предприятие, школа, вуз, родители. Очень важно научиться четко и слаженно взаимодействовать.

- Нам не безразлична судьба предприятия, района, да и республики в целом, - отметил управляющий делами администрации Хайбуллинского района Шакир Давлетшин в завершении встречи, - сегодня просто необходимо работать в подобном ключе, воспитывать и развивать патриотов, тех, кто захочет работать на наших предприятиях, заводить здесь семьи, оставаться нужным и полезным на своей земле. Будущее в руках молодежи – грамотной, технически подкованной молодежи, а работы для горняков в наших краях – еще на долгие годы вперед хватит.