08.05.2018

Работники "Башмеди" навестили вдов участников войны

В пяти сельских поселениях, расположенных в окрестностях «Башмеди» сегодня проживает 15 ветеранских вдов. Самой молодой из них - не менее 90 лет.

Пока мужья наших землячек добывали Победу на фронтах Великой Отечественной, они трудились в тылу, совершая настоящий трудовой подвиг. К примеру, Габида Мингажевна Бускунова – свадьбу с Хибатуллой Латыповичем они сыграли аккурат 1 июня 1941 года, а ровно через три недели грянула война. Муж ушел на фронт, а 18-летняя Габида освоила профессию тракториста и всю войну трудилась на полях – пахала землю, сеяла хлеб. В мае 1945 года, как и все ликовала, ждала мужа с фронта, да вот только Хибатуллу прямо из Германии направили на Дальний Восток на войну с Японией. Слава богу, вернулся муж домой живой в 1946 году. Судьба отмеряла им еще 30 счастливых лет вместе и подарила девятерых детей.

А вот у Евдокии Федоровны Жиляковой муж погиб в самом начале войны. Сама она некоторое время работала в госпитале в Белоруссии непосредственно в прифронтовой полосе, но к тому времени она уже воспитывала дочь, поэтому эвакуировалась вглубь страны и поселилась в Хайбуллинском районе. Как оказалось на всю оставшуюся жизнь. Здесь в поселке Уфимский она вновь вышла замуж, причем второй муж тоже был участником войны, пережила и его. Сегодня Евдокии Федоровне – 104 (!) года.

Александра Ивановна Марченко вышла замуж уже после войны, за красавца фронтовика Василия Гавриловича. А в годы войны совсем еще юной девушкой она вязала теплые вещи – шали, шарфы, перчатки и все это отправлялось на фронт.

- Получали по три килограмма шерсти на руки, - рассказывает она, - мама вычесывала, я пряла нитку и вязала, а потом изделия сдавали на склад. Оплату за работу получали овсом, вот так и жили…

У каждой из этих женщин за плечами своя история, достойная фильма или книги. В канун Великой Победы работники ООО «Башкирская медь» навестили всех без исключения, вручили подарки и поздравления от коллектива горняцкого предприятия.