25.06.2018

Подземные выработки Юбилейного месторождения проветривает новая главная вентиляторная установка

Установка предназначена для проветривания горных выработок подземного рудника. Свежий воздух с поверхности подается в шахту по стволу «Южный-Вентиляционный», расположенному на центральной площадке, а исходящая струя выдается по наклонному съезду через портал в карьер на абсолютной отметке 270 метров.

Строительство фундаментов под здание и оборудование вентиляторной установки главного проветривания подземного рудника осуществлялось силами ремонтно-строительного участка ООО «Башкирская медь». Было выполнено устройство вентиляционного канала – это железобетонный туннель квадратного сечения 5х4 метра, с толщиной стенок 1,5 метра, который пролегает от здания ГВУ до ствола шахты на расстояние 58 метров, постепенно уходя под землю на глубину 9 метров.

Затем работы по строительству продолжило ООО «ЛОГА», силами которого возведено здание ГВУ и установлено оборудование. Два вентилятора ВО-30/18АР (один из которых резервный) для нагнетания свежего воздуха в шахту поставлены АО «Артемовский машиностроительный завод «ВЕНТПРОМ». Вентиляторы оборудованы двигателями Siemens, с частотными преобразователями для плавного пуска и регулировки потока воздуха от 70 до 350 м3/с. Мощность двигателей вентиляторов составляет 1500 кВт. Установка работает как в режиме подачи, так и в режиме реверсирования воздушной струи.

В холодное время года поступающий в шахту воздух необходимо подогревать, для чего были оборудованы газораспределительный пункт (ГРП) и пункт нагрева воздуха (ПНВ), поставленные Екатеринбургским ООО «Газ-Инжениринг». Общие затраты на строительство и установку оборудования ГВУ составили 373 млн. руб.

Строительство надшахтного комплекса подземного рудника еще не завершено, поэтому главная вентиляторная установка пока работает в пуско-наладочном режиме. Ввод ГВУ в эксплуатацию позволит обеспечить безопасную и бесперебойную работу шахты, а также даст возможность для развития подземного рудника и, в дальнейшем, к выходу его производительности на проектную мощность.