31.08.2018

«Башмедь» встречала межведомственную комиссию по охране труда

Собравшиеся обсудили вопросы о состоянии условий и охраны труда, уровня профессиональных заболеваний, профилактики производственного травматизма на таких предприятиях, как «Башмедь», Хайбуллинские РЭС ООО «Башкирэнерго», ООО «Тепловик».

Так, например, ООО «Башкирская медь» сегодня эксплуатирует 12 опасных производственных объектов, на которых работает 80% работников от общей численности предприятия.

«Политикой в области охраны труда» и «Заявлением о политике эксплуатирующей организации в области промышленной безопасности» определены цели и обязательства ООО «Башкирская медь» в области промышленной безопасности и охраны труда которые направлены на не допущение на предприятии аварий, инцидентов и несчастных случаев. Разработаны и внедрены в действие «Положение о системе управления промышленной безопасностью на опасных производственных объектах I и II классов опасности», «Положение об организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах», «Положение о системе управления охраной труда».

На предприятии действует трехступенчатый производственный контроль по результатам которого ежемесячно проводится анализ работы каждого руководителя и специалиста по профилактике нарушений требований промышленной безопасности и охраны труда.

Информация о состоянии промышленной безопасности и охраны труда на предприятии еженедельно освещается на тематических оперативных совещаниях, где присутствуют начальники цехов, руководители и специалисты участков, структурных подразделений и отделов предприятия.

В период с 2014 года по 2017 год в ООО «Башкирская медь» велась работа по проведению специальной оценки условий труда. На сегодня специальная оценка условий труда проведена на 619 рабочих местах. В 2018 году в связи с образованием на предприятии новых рабочих мест эта работа продолжается.

Все работники, занятые на тяжелых работах, а также работах с вредными и опасными условиями труда в обязательном порядке проходят медосмотры в соответствии с законодательством РФ. На эти цели в 2017 году было израсходовано 6,3 млн. руб., в том числе 2017 году было проведено повторное обязательное психиатрическое освидетельствование всех работников предприятия. В сентябре текущего года запланировано проведение периодического медицинского осмотра персонала предприятия, для чего заключен договор с Зилаирской центральной районной больницей, имеющей соответствующую лицензию.

Все работники предприятия обеспечены сертифицированной спецодеждой. Сотрудникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда выдаются средства индивидуальной защиты. В 2017 году вложения на эти цели превысили 7,5 млн. руб.

Часть работников, занятых на работах с вредными и опасными факторами на основании результатов СОУТ получают молочные продукты, в прошлом году на эти цели выделено свыше 1,5 млн. руб.

В целом, объем вложений на обеспечение промышленной безопасности и охраны труда на рабочих местах в ООО «Башкирская медь» за 2017 год составил 16 млн. рублей.

После окончания заседания сотрудники ООО «Башкирская медь» устроили членам комиссии посещение музея предприятия и обзорную экскурсию по промышленной площадке. Гости побывали на смотровой площадке открытого карьера месторождения «Юбилейное», где послушали увлекательный рассказ об истории возникновения предприятия посреди степи, о том, что добывают сегодня горняки из недр земли, там, где некогда были луга и паслись табуны лошадей.

Затем участники совещания прошли по главному корпусу обогатительной фабрики, попутно слушая рассказ о технологии получения из руды медного и цинкового концентрата – конечной продукции ООО «Башкирская медь».