Новости

03.09.2018

Лучший сварщик «Башкирской меди» работает в АТЦ

На конкурс профессионального мастерства своих представителей делегировали автотранспортный цех, участок открытых горных работ, участок энерго-тепло-водоснабжения и ремонтно-строительный участок.

Что такое «непровар»? Зачем выполняют разделку кромок? Какие бывают типы сварных соединений? На эти и еще два десятка вопросов нужно было ответить в теоретической части конкурса, причем времени отводилось всего 25 минут. К чести наших участников, все показали приличные знания в области металловедения, охраны труда и тонкостях сварного дела.

Из учебного класса конкурсанты отправились на промышленную площадку открытого рудника. Здесь на сварочном посту организовали стенды для практических работ. Каждому сварщику было дано задание произвести контрольное сварное соединение катушек из отрезков труб диаметром 159 мм, с толщиной 6 мм. Одна из катушек закреплена на стенде в неповоротном положении.

Главный критерий оценки – конечно же, качество сварного стыка, однако комиссия уделяла большое внимание и к организации и подготовке участником рабочего места, соблюдению техники безопасности, нормативу времени.

По итогам теоретического и практического этапов конкурса на звание «Лучший сварщик ООО «Башкирская медь» победу одержал Раиф Кунакасов (автотранспортный цех). Второе место у сварщика участка открытых горных работ Ильнура Абдуллина, а замкнул тройку призеров сварщик участка ЭТВС Мир Исянгалиев. Все победители были отмечены ценными подарками, а кроме того каждый из них в течение года будет ежемесячно получать доплату к заработной плате за профессиональное мастерство.

- Даже не ожидал, что смогу сегодня победить, - признается Раиф Халитович, - честно говоря, волновался немного. Одно дело, когда выполняешь свою работу – спокойно и уверенно, а вот так, под контролем комиссии, да еще и на оценку – не привык я к такому. Свою профессию очень люблю Я сам с Хайбуллинского района, учился на сварщика в Новотроицке, и это был мой осознанный выбор. Думаю, сегодняшняя победа придаст мне хороший стимул, для дальнейшей работы над собой, а там глядишь, и все наше предприятие буду представлять на более масштабном конкурсе.


Возврат к списку