28.09.2018

Все призеры конкурса профмастерства «Лучший токарь» работают в «Башмеди» практически с основания.

«Настоящий токарь должен иметь технический склад ума, отличный глазомер и развитую мелкую моторику, а кроме того быть аккуратным, ответственным и организованным». Так считает победитель конкурса – токарь обогатительной фабрики ООО «Башкирская медь» Зайнетдин Тухватуллин. Впервые он встал за токарный станок в 1981 году, а в «Башкирскую медь» пришел в 2008.

Впрочем, многие участники соревнований работают здесь с самого начала, вот обладатели 2 и 3 места Нурислам Сайфуллин и Александр Рыбаков соответственно, трудятся здесь с 2006-го. Оба пришли на предприятие осенью, с разницей в 10 дней, оба трудятся на одном токарном станке в автотранспортном цехе, но в разные вахты.

Старая гвардия показала хорошее знание теории, ответив на 20 вопросов по технологии производства работ и охране труда. В практической части конкурса нужно было изготовить деталь по чертежу.

Строгая комиссия оценивала работу по разным критериям – точности обработки детали, затраченному времени, соблюдению техники безопасности и т.д.

- Да, я много лет в этой профессии и многое умею, но асом себя не считаю, - говорит Зайнетдин Тухватуллин, - ведь чтобы постичь все тонкости, может и всей жизни не хватить. Но я люблю эту работу и стараюсь постоянно учиться, постигать что-то новое.

По итогам конкурса все призеры получили ценные подарки, а также прибавку к заработной плате на год за профессиональное мастерство.