13.11.2018

Как из руды рождается металл. Сибайские школьники побывали на экскурсии в «Башмеди».

Обычно, в день открытых дверей в рамках профориентации, предприятие посещают старшеклассники, но на этот раз, гостями стали дети в возрасте 11-12 лет. Ребята посетили смотровую площадку открытого карьера диаметром свыше километра и глубиной в 330 метров. Увидели, как мощные самосвалы вывозят на поверхность руду, добываемую шахтерами в горных выработках. Из окон экскурсионного автобуса школьники осмотрели стройплощадки шахтных стволов подземного рудника «Юбилейный».

Главный геолог предприятия Олег Васин и инженер ПТО Дамир Гайнитдинов рассказали ребятам, что глубина «Скипо-Клетевого» ствола составляет 1090 метров, а «Южного-Вентиляционного» - 592 метра, проходка этих стволов уже завершена. На первом из них выполнено переоснащение проходческого оборудования и скоро начнутся работы по армированию, а на втором уже вовсю идет строительство объектов надшахтного комплекса.

Далее, школьники направились на обогатительную фабрику, где из уст главного обогатителя Николая Кокорева, услышали, как руда здесь превращается в медный и цинковый концентраты. Концентрат - это конечная продукция «Башмеди», а далее по железной дороге она поступает на медеплавильные заводы УГМК-Холдинг, где из концентрата уже получают металл.

Задуматься о будущей профессии никогда не рано и подобные экскурсии – самая первая и важная стадия профориентационной работы. В «Башмеди» разработана и внедрена «Программа мероприятий по вовлечению детей к инженерным специальностям», которая предусматривает охват детей, в том числе и дошкольного возраста. Старшеклассники из Зауральских районов Башкортостана регулярно участвуют в физико-математических олимпиадах, организованных «Башмедью», младшие школьники участвуют в программах «Будущие инженеры» и «Инженериада УГМК». На сегодняшний день 12 студентов-целевиков от «Башкирской меди» учатся в Техническом университете УГМК.

В заключение экскурсии, после посещения музея предприятия и делясь впечатлениями за обедом в горняцкой столовой, ребята не могли сдержать эмоций. «Вау!», «Круто!», «Супер!» - это, пожалуй, самые сдержанные комментарии на вопрос понравилась ли экскурсия. Вместе с кучей селфи на фоне фабрики и карьера ребята увезли домой массу положительных эмоций, которые, надеемся, в будущем прорастут в интерес к инженерным специальностям.