21.12.2018

В канун Дня энергетика электрослесари «Башкирской меди» боролись за звание лучшего по профессии.

Первый этап – теоретический, участники отвечали на билеты с очень широким кругом вопросов. Основы электротехники, устройство электрических машин, методы проведения испытаний электрооборудования, правила наладки и ремонта электроприборов, и еще очень много чего должны знать и уметь электромонтеры и электрослесари на нашем предприятии. Четверть часа на 10 вопросов – достаточное время, но все же некоторым участникам ошибок избежать не удалось. Спишем это на некий мандраж, ведь все конкурсанты участвовали в соревновании впервые.

Практический этап конкурса включал в себя два испытания. Для начала участникам необходимо было правильно собрать схему проходного выключателя – это такая лампочка, которую можно включать и выключать одновременно с двух выключателей, расположенных в разных местах. Следующее задание было сложнее – устранение неисправности на стенде реверсивного управления электродвигателем. Если с первым заданием участники справлялись за 4-5 минут, то на ремонт электродвигателя уходило около 15 минут.

По итогам практического конкурса выявилось два лидера, набравших одинаковое количество баллов – Рамиль Узбеков (ЭТВС) и Ишмурат Мурзагильдин (ОФ). Вот тут и сказалось знание теории. С перевесом буквально в один балл победителем конкурса стал Рамиль Узбеков, на втором месте Ишмурат Мурзагильдин, а замкнул тройку призеров еще один представитель обогатительной фабрики Ильсур Мурзагулов.

Победители получили ценные призы и, конечно же, доплату за профессиональное мастерство, которую они будут получать в течение целого года. Все остальные конкурсанты получили грамоты за участие и ценные подарки.

Рамиль Узбеков: Я с 2009 года в «Башмеди». Сейчас работаю электромонтером релейной защиты и автоматики. На конкурсе волновался немного, кажется, знаешь все, а все равно сомневаешься. Главное для электрика – спокойная обстановка, тогда и работа легко идет.

Ишмурат Мурзагильдин: Когда нашу обогатительную фабрику запускали, я тут был самым первым электриком. А вообще, мой стаж в этой профессии уже больше 20 лет. Самым сложным на конкурсе для меня было то, что это не мое рабочее место. Кругом люди, комиссия, повышенное внимание, одним словом – нервы. Уверен, что в привычной обстановке, я бы справился с заданиями в 2 раза быстрее. Ну, ничего, опыт есть, надеюсь, в следующий раз буду расторопнее.