21.01.2019

В «Башкирской меди» по традиции купались в Крещенскую ночь

Днем 18 января солнце припекало так, что с крыш побежали ручейки, образуя небольшие лужицы. Подумалось, наконец - то, крещенские купания пройдут при относительно теплой погоде. Да не тут то было! К вечеру над речкой, где работники ООО «Башкирская медь» вырезали купель, уже стоял крепкий морозец под – 25 градусов. К тому же, с севера потянул свежий ветерок, так что погода для наших любителей искупаться в ледяной воде установилась самая, что ни на есть традиционно крещенская!

Купель работники «Башмеди» вырезали по всем канонам и правилам в форме креста. В проруби установили деревянный поддон, со ступенями и перилами для удобства и безопасности купающихся. Рядом было установлено две палатки для переодевания, организовано дежурство спасателей и медработников. Всех гостей праздника поили горячим чаем из огромного самовара и угощали вкусной выпечкой.

Настоятель Бурибаевского храма «Всецарица» отец Филарет провел обряд освящения воды, окропил ею собравшихся, прочитал короткую вдохновенную проповедь, а затем к иордани потянулись любители экстремальных ощущений из числа работников «Башмеди» и местных жителей.

Первым открыл зимний купальный сезон мастер ремонтно-строительного участка Ришат Ибрагимов. «Как будто заново родился!» - восклицает он, выходя из проруби. «Ощущения, просто – огонь!» вторит ему главный механик Александр Галынин, также решивший искупаться в купели.

Инженер ОМТО Станислав Лунев уже в четвертый раз окунается в прорубь на Крещение. «Это здорово! Мне это очень нравится, - говорит он, - надо поддерживать православные традиции!».

А для участкового маркшейдера Вилюра Уракова - двойной праздник, он наконец то завершил обучение в Магнитогорском университете и именно сегодня защитил диплом по специальности горного инженера. "На Крещение я купаюсь уже пятый год подряд, - рассказывает он, - просто отличное состояние, в теле легкость такая! Всем советую обязательно попробовать. Это ведь очень полезно для здоровья, а здоровье в нашей работе – это самое важное!".