29.01.2019

Специалисты «Башкирской меди» рассказали студентам Акъярского горного колледжа о перспективах работы в горно перерабатывающей отрасли промышленности.

Студенты были рады получить исчерпывающую информацию о своей будущей профессии, как говорится из первых рук. Специалисты из отделов: главного механика, главного энергетика, главного обогатителя, геологической, маркшейдерской и кадровой службы постарались внятно и доходчиво донести до слушателей то, как живет и чем занимается каждый отдел, каждая служба большого горнорудного предприятия.

Свидетельством тому, что встреча для студентов прошла не «для галочки», стало множество вопросов из зала. Студентов интересовало все, от возможности пройти практику в ООО «Башкирская медь» до перспектив карьерного роста на предприятии по той или иной профессии. Внимательно ребята слушали заместителя главного механика предприятия, рассказавшего о том, что профессия механика – одна из самых востребованных на производстве. Много вопросов, касательно порядка и организации работ поступило участковому геологу, заместителю главного маркшейдера, заместителю главного обогатителя предприятия.

Насколько еще хватит руды на Юбилейном месторождении? Когда начнется работа на Подольском месторождении, и каким образом там будет идти разработка? Подобные вопросы показывают заинтересованность студентов в работе именно на предприятиях родного края, и это не может не радовать.

Заместитель главного энергетика рассказал ребятам, что разработка Подольского месторождения начнется уже довольно скоро, и туда необходимо будет тянуть линии электропередач, строить новые подстанции, так что работы будет достаточно. Заместитель по кадровой работе рассказала, что уже со второй половины текущего года вводится в действие надшахтный комплекс, куда требуются, как инженерно-технические кадры, так и рабочие специальности, которые уже сейчас можно получить параллельно со своим образованием в Акъярском горном колледже.

Многих студентов настораживает отсутствие опыта работы, ведь при вакансии работодатель предпочитает уже опытных сотрудников новичкам. Однако опыт показывает, что студенты АГК часто принимаются в ООО «Башкирская медь» на рабочие специальности, при наличии вакансий. Как правило, эти ребята, будучи уже работниками предприятия продолжают обучение в различных технических вузах, поступая сразу с третьего курса, и со временем вырастают в мастеров, механиков, специалистов производства.

В конце встречи студенты вручили специалистам «Башмеди» памятные сувениры с символикой колледжа и предприятия, а руководство АГК выразило надежду на дальнейшее тесное и плодотворное сотрудничество.