19.02.2019

ООО «Башкирская медь» провело день открытых дверей для студентов Акъярского горного колледжа.

Все эти мероприятия проводятся в рамках «Программы по взаимодействию ООО «Башкирская медь» со средне-профессиональными, средне-образовательными учебными заведениями и дошкольными заведениями для последующего поступления в ТУ УГМК и трудоустройства на предприятии».

В рамках этой программы, предприятием проводится большая и разнообразная работа. «Башмедь» уделяет внимание детям районов Зауралья, и в первую очередь Хайбуллинского района, начиная с дошкольного возраста. Например, воспитанники детского сада «Шатлык» - участники нашей программы «Будущие инженеры УГМК». Школьники района вместе со специалистами предприятия принимали участие в конкурсе «Инженериада» в Верхней Пышме, с проектом рекультивации отвалов Юбилейного месторождения. Старшеклассники периодически участвуют в физико-математических олимпиадах, организуемых ООО «Башкирская медь», с щедрыми призами для победителей. За три года уже 12 студентов поступили по целевым направлениям от «Башмеди» в Технический университет УГМК. Учащиеся школ регулярно бывают на экскурсиях, организованных предприятием, и это далеко не полный перечень всех мероприятий «Программы».

На сей раз, промышленную площадку посетили студенты 4 курса Акъярского горного колледжа, обучающиеся по направлениям «Подземные работы», «Открытые работы» и «Обогащение», то есть самые, что ни на есть, потенциальные кадры нашего предприятия. Ребята приехали с большой охотой и постарались узнать о местной специфике работы как можно больше.

Для начала студентов, по традиции проводили в музей ООО «Башкирская медь», где они выслушали рассказ об истории предприятия. Но самое интересное, их ждало впереди. Конечно же, яркое впечатление оставило посещение смотровой площадки карьера месторождения Юбилейное. Здесь ребята увидели, как мощные самосвалы вывозят руду из портала шахты. Затем студенты смогли проследить на обогатительной фабрике процесс превращения руды в медный концентрат. Весь путь они прошли пешком, начиная от рудоприемника, куда очередной БелАЗ высыпал кузов руды. Студенты посмотрели как дробится эта руда на крупной щековой дробилке, затем проследовали на склад крупнодробленой руды. В главном корпусе фабрики посмотрели на огромные мельницы, где руда измельчается практически в пыль. Студентам обогатителям было очень интересно посмотреть на процесс флотации, сгущения, сушки и, наконец, отгрузки готового концентрата. Большое впечатление произвела и диспетчерская фабрики, оснащенная самым современным оборудованием.

«Мы все это знаем, учили по книгам, и видели на картинках, а вот теперь, наконец, увидели настоящее производство вживую» – это были первые слова ребят после экскурсии. Практически все участники экскурсии выразили желание по завершению колледжа работать в «Башкирской меди» и просто завалили вопросами представителей кадровой службы и специалистов предприятия. Некоторые из ребят признались, что хотели бы продолжить обучение, по направлению предприятия, в ТУ УГМК.

Со второй половины этого года в «Башмеди» начнет работу новый участок надшахтной поверхности, куда требуется немало сотрудников рабочих специальностей. Так что у ребят из Акъярского горного колледжа есть все предпосылки в скором будущем стать полноправными сотрудниками нашего предприятия.