20.02.2019

На подземный рудник месторождения Юбилейное поступил новый ковшовый погрузчик Sandvik LH-517.

Погрузочно-доставочная машина Sandvik LH-517 как нельзя лучше вписывается по габаритам в сечения горных выработок подземного рудника на месторождении Юбилейное. При этом у нее очень хорошие характеристики производительности. Объем ковша новой машины составляет 6,5 кубометров, грузоподъемность свыше 17 тонн. Погрузчик оснащен комфортабельной кабиной с пониженным уровнем вибрации и шума. Все точки обслуживания доступны с уровня земли.

- В текущем году – это первая машина, пришедшая взамен изношенной техники, - рассказывает главный инженер строящегося подземного рудника Руслан Гарипов, - но буквально недавно, в декабре, нам поступили два подземных самосвала Sandvik TH-545, грузоподъемностью 45 тонн – высокопроизводительные и маневренные машины, которые уже отлично себя зарекомендовали. Кроме того, поступила буровая машина очистного бурения Sandvik DL 421, а к середине годы мы ожидаем еще поступления техники, должны прийти такие же ковшовые погрузчики LH-517.

На поверхности, работники шахтостроительного управления вместе с сервисменами компании «Sandvik» протянули все агрегаты новой машины, проверили и подготовили ее к работе. Экипаж укомплектован из опытных машинистов, уже знакомых именно с такой же машиной. Ребята работали на них в Челябинской области на Чебачьем месторождении.

В настоящее время добыча ведется на 385 и 415 горизонтах рудника, именно туда и отправилась погрузочно-доставочная машина после сервисного техобслуживания.

По плану развития горных работ, с этого года предусмотрено увеличение объема добычи руды на подземном руднике месторождения Юбилейное, лицензия на отработку которого принадлежит ООО «Башкирская медь». В 2019 году шахтеры должны добыть 700 тыс. тонн руды, в 2020 году –  900 тысяч тонн, а с середины 20-ых годов, когда начнется отработка 6-го рудного тела, объем добычи должен увеличиться до 3 и более млн. тонн руды в год.