29.03.2019

По итогам 2018 года ООО «Башкирская медь» стало лауреатом конкурса «Лучшая организация УГМК в области промышленной безопасности и охраны труда».

Это далеко не первая положительная оценка работы предприятия в области промышленной безопасности и охраны труда. За последние нескольких лет ООО «Башкирская медь» дважды становилась победителем, и единожды лауреатом данного конкурса, в котором принимают участие все организации и филиалы организаций УГМК. За этим успехом стоит серьезная, плановая, кропотливая работа сотрудников управления охраны труда, производственного контроля и промышленной безопасности.

В настоящее время ООО «Башкирская медь» эксплуатирует 12 опасных производственных объектов, к которым предъявляются определенные правовые, экономические и социальные основы обеспечения безопасной эксплуатации данных объектов направленные на недопущение производственного травматизма и предупреждение аварийных ситуаций. Одним из таких требований, указанных в статье 9 Федерального закона № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» является обязанность организации создать систему управления промышленной безопасностью и обеспечивать ее функционирование, а также организовывать и осуществлять производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности и охраны труда. Функциональные обязанности должностных лиц задействованных в организации и осуществлении производственного контроля отражены в «Положение об организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах» и в «Положение о системе управления охраной труда»

Руководство предприятия осознает всю опасность возможного воздействия во время производственного процесса на жизнь и здоровье работников вредных и опасных производственных факторов, поэтому предотвращение аварийных ситуаций, несчастных случаев и прочих инцидентов является одним из главных приоритетов работы всех руководителей и специалистов Общества, занятых в производственном процессе о чем открыто заявляет в «Политика предприятия в области охраны труда» и «Заявление о политике эксплуатирующей организации в области промышленной безопасности».

Функциональные обязанности должностных лиц задействованных в организации и осуществлении производственного контроля отражены в «Положение об организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах» и в «Положение о системе управления охраной труда». По итогам 2018 года руководителями и специалистами ООО «Башкирская медь» проведено 204 контрольно-профилактических проверки, выявлено и устранено 1038 нарушений требований промышленной безопасности и охраны труда. Итоги профилактической работы еженедельно доводятся до сведения на оперативных совещаниях по промышленной безопасности и охране труда, на которых присутствуют начальники цехов, руководители и специалисты участков структурных подразделений и отделов ООО «Башкирская медь». На этих совещаниях рассматриваются вопросы состояния охраны труда и промышленной безопасности на рабочих местах, доводится информация о выявленных в ходе оперативных проверок несоответствиях, рассматриваются вопросы соблюдения работниками трудовой дисциплины, доводится информация о состоянии производственного травматизма на предприятиях Холдинга и другие вопросы касающиеся соблюдения требований охраны труда и промышленной безопасности.

Для работников ООО «Башкирская медь», с целью раннего выявления возможных профессиональных и других заболеваний организуются периодические медицинские осмотры специалистами медицинских заведений, имеющими соответствующую лицензию, а также все работники, занятые на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда в обязательном порядке проходят предсменные и послесменные медицинские осмотры. На эти нужды в 2018 году затрачено 4млн. 676 тыс. рублей.

Всем сотрудникам выдается специальная одежда и специальная обувь, а работникам на работах с вредными и опасными условиями труда – необходимые средства индивидуальной защиты. В 2018 году на эти цели израсходовано 9млн. 848 тыс. рублей.

Из года в год растут затраты направленные на обеспечение безопасности и охрану труда. Так в 2018 году затраты составили 17млн. 221 тыс. руб.

«Шаг за шагом мы стремится к абсолютной производственной безопасности, принимаем меры по недопущению нарушений требований законодательства в области промышленной безопасности и охраны труда, при осуществлении производственной деятельности, так как охрана жизни и здоровья наших сотрудников - это наша приоритетная задача. Достичь этих целей мы сможем только совместными усилиями всего нашего коллектива» - говорит руководитель управления ОТ ПК и ПБ, Владимир Рождественский.