08.04.2019

ООО «Башкирская медь» стало победителем смотра-конкурса на лучшую организацию ведения воинского учета и бронирования граждан, пребывающих в запасе.

Что же такое воинский учет, и для чего он собственно нужен? Определение воинского учета звучит так – «это система приемов и методов, с помощью которой обеспечивается регистрация всех лиц призывного возраста в единой базе данных, отражение в ней основных сведений о каждом таком лице, а также последующая актуализация этой информации». То есть, благодаря воинскому учету каждый призывник всегда находится под наблюдением военкомата. Сотрудники комиссариата знают, где проживает человек, где он учится или работает, какое у него семейное положение и состояние здоровья, есть ли у призывника право на отсрочку и т.д.

Цель воинского учета, в периоды, когда обстановка в стране спокойная - обеспечить выполнение воинского долга каждым призывником, т. е. своевременно следить за наполняемостью армии и препятствовать незаконному уклонению от службы. Если же случится военный конфликт, либо возникает реальная угроза безопасности страны, то с помощью механизма воинского учета будет проведена своевременная мобилизация военнообязанных лиц, а также обеспечена потребность госструктур в трудовых ресурсах.

Воинский учет ведется не только по призывникам, но и по всем военнообязанным. К таковым закон № 53-ФЗ относит всех лиц, пребывающих в запасе: тех, кто отслужил и был уволен в запас, кто имеет отсрочку, выпускников военных кафедр, отслуживших альтернативно на гражданке, а также женщин, имеющих военные специальности.

Воинский учет ведут военные комиссариаты, а также все без исключения предприятия и организации. Только от количества персонала на каждом конкретном предприятии зависит, освобожденный ли работник должен заниматься этим, или возможно совмещение. В ООО «Башкирская медь», например, численность сотрудников на момент участия в смотре-конкурсе составляла 815 человек, поэтому, согласно законодательству РФ и РБ, Положению №719 и приказу предприятия, воинский учет и бронирование граждан пребывающих в запасе, у нас ведут неосвобожденные сотрудники кадровой службы.

На каждого военнообязанного работника на предприятии они заводят личную карточку, в которой отражается вся информация о нём: семейное положение, занимаемая должность, уровень образования, место жительства и т. д. Кроме того специалисты, ведущие воинский учет в «Башмеди» проводят бронирование работников, т. е. закрепление необходимых специалистов за организацией на время военного конфликта. То есть, поскольку предприятие имеет стратегическое значение, самые необходимые сотрудники на период возможного военного конфликта не будут призваны в армию, а останутся трудиться на предприятии.