08.04.2019

«Башкирская медь» прошла «Балканский рубеж»

Сюжет картины таков: Югославия. 1999 год. Российская спецгруппа получает приказ взять под контроль аэродром Слатина в Косово и удерживать его до прихода подкрепления. Но этот стратегический объект крайне важен албанскому полевому командиру, а также натовским генералам. Группа вынуждена принять неравный бой с террористами. К аэродрому устремляются российские миротворцы и силы НАТО.

Фильм основан на реальных событиях, хотя многое, конечно, художественный вымысел. Подробности этой операции до сих пор хранятся под грифом «секретно», но одно мы знаем точно, группа спецназа из 18 человек действительно скрытно заняла аэродром и удерживала до подхода российских войск. Стремительный марш-бросок колонны БТР на 600 с лишним километров, спутал все карты натовским военным. Прибывшие с колонной российские бойцы заняли круговую оборону на аэродроме и не пустили «натовцев» на объект. Все могло закончиться кровавой бойней, ведь натовцев было больше, тем более они получили приказ «подавить русских», но командующий британской группировкой на Балканах Майкл Джексон заявил, что «не позволит своим солдатам развязать третью мировую войну». Это было началом возвращения России в большую мировую политику и защита своих геополитических интересов на Балканах.

Фильм суровый, порой до слез, до боли в костяшках сжатых кулаков. Абсолютно четко и жестко передан ужас и безысходность межэтнического конфликта. Сцены бомбардировок не оставляют равнодушными никого в зале. Вот уж действительно на таком фильме попкорном на задних рядах не похрустишь.

- Фильм понравился, - делится своим мнением Ильгам Еникеев, - вызывает чувство гордости, за свою страну, за наших ребят. После просмотра хочется более углубленно изучить эту тему.

- Хороший качественный боевик, где наши - хорошие парни, а не как в голливудских блокбастерах, - говорит Людмила Ильязова, - конечно, очень патриотичный, правда местами излишне жестокий и кровавый, но в реальности, там было, наверное, еще жестче. Всем советую посмотреть этот фильм, и конечно сейчас полезу в «гугл», хочу побольше узнать об этой операции.

Равнодушных зрителей после просмотра «Балканского рубежа» в зале не было, многие еще долго стояли и обсуждали перипетии сюжета, кто-то вспоминал реальные новостные сюжеты того времени. Однозначно, фильм рождает чувство гордости, патриотизма, заставляет задуматься, вспомнить те события, переосмыслить их.

Подобные мероприятия проходят в ООО «Башкирская медь» регулярно, это неотъемлемая часть корпоративной культуры. Казалось бы, всего лишь совместный просмотр фильма, но благодаря ему сотрудники предприятия ближе знакомятся друг с другом, общаются. Как итог, люди больше узнают о самой компании, ее истории, традициях и т. п. Благодаря таким мероприятиям у сотрудников добавляется больше положительных эмоций, формируется чувство сопричастности, корпоративный дух и сплоченность.