30.04.2019

Работники «Башмеди» прикоснулись к военной истории страны.

Преодолев 700 километров пути, наши путешественники расположились на отдых в гостиничном комплексе «Селен». Нужно было набраться сил, ведь наутро их ждала очень насыщенная программа.

Первым делом делегация «Башмеди» направилась в музей автомобильной техники. В его экспозиции собрано свыше 150 экспонатов - автомобилей, мотоциклов, мотороллеров, даже велосипедам посвящена отдельная экспозиция. Среди представленных образцов автомобилей встречаются, как совсем редкие экземпляры, не дошедшие до серийного выпуска, так и самые массовые автомобили, например, легендарная «копейка».

Затем экскурсанты прошли на открытую площадку, где под уральским небом застыли грозные образцы военной техники – тяжелые танки, гаубицы, самолеты, вертолеты, ракетные установки, боевые катера и прочая техника самых разных годов выпуска. Кроме того, прямо на территории у музея построена целая железнодорожная станция с вокзалом и перроном, а на путях стоит бронепоезд и несколько составов с вагонами и локомотивами времен войны.

После открытой площадки нашу группу ждало посещение музея военной техники. Вот уж где хранится славная история российского оружия – от старинных доспехов, мечей, сабель и кремневых пистолетов, до редкого экземпляра автомата Калашникова, подаренного музею самим создателем этого непревзойденного оружия. Здесь же можно было наблюдать подвешенные под сводами музея настоящие боевые самолеты времен второй мировой войны, выставку легких танков, бронетранспортеров, военных автомобилей, пушек, минометов и невероятное количество всевозможных боеприпасов.

Завершив осмотр музея, наши работники поехали в общежитие Технического университета УГМК, где проживают наши студенты-целевики. Родители многих ребят работают в ООО «Башкирская медь», так что им и их сослуживцам было очень интересно посмотреть, в каких замечательных условиях живут и учатся наши будущие специалисты.

- Огромное спасибо за то, что организовали нам такую поездку, - говорит слесарь ЭТВС Вильдан Бускунов. - Я вообще в первый раз был в Пышме, город очень понравился - чистый, красивый. В музее очень доброжелательный персонал, так увлекательно рассказывают! Мне очень интересно было посмотреть на двигатели военной техники, подробнее узнать об их технических характеристиках, так нам даже капоты на машинах открыли и все-все подробно рассказали и показали!

А ведь, я чуть было не отказался от поездки, но вовремя одумался и очень рад, что увидел все это своими глазами.

Еще одна участница путешествия в Музей, дробильщик экспресс-лаборатории Римма Кудоярова делится своими впечатлениями:

- Хочу выразить благодарность нашим водителям, очень аккуратно и комфортно ехали и в Пышму и обратно. Музей - отличный, экспонаты просто удивительные, мне особенно самолеты понравились, и, конечно, автомобили самые разные. Программа была интересная, спасибо организаторам. Нам всем понравилось, даже еще бы на денек остались, чтобы в Екатеринбурге достопримечательности осмотреть. Надеюсь, что такие поездки будут продолжаться и в этом замечательном музее побывают еще многие наши сотрудники.