08.05.2019

Ко Дню Победы сотрудники ООО «Башкирская медь» по традиции пришли в гости к ветеранам и вдовам участников войны.

Первым, по традиции, мы навещаем единственного оставшегося в Татыр-Узяке ветерана Великой Отечественной войны – Владимира Кирилловича Соколова. В августе ему исполнится 94 года. Здоровье уже не богатырское, но дух силен и держится старый моряк молодцом!

- Перед войной я учился в школе ФЗО, - рассказывает ветеран, - работал бурильщиком в Тукане. Когда началась война, сначала на фронт ушел отец, а весной 1942 в возрасте 17 лет отправился и я. Служил механиком-мотористом на бронекатере – это мощное судно с двумя танковыми пушками, спаренным пулеметом. Мы перевозили десантные группы по Дунаю. Флотилия базировались на Черном море, а буквально за три дня до конца войны нас перебросили на Дальний Восток. С японцами не воевал, но мы были в полной готовности отправиться и туда. Во Владивостоке я прослужил вплоть до 1950 года – людей тогда не хватало. Отучился в морской школе и даже получил звание лейтенанта. Так вышло, что флоту отдал 8 лет, но дальше служить не стал и вернулся домой. Дома Владимир Кириллович работал заведующим мастерскими, управляющим в совхозе. Сегодня по хозяйству ему помогает младшая дочь.

На долю участников войны выпали нелегкие испытания, но и в тылу было не слаще. Тяжелую работу, голод и холод сполна ощутили на себе труженицы тыла – женщины, отправившие мужей на войну.

Интересна судьба Галии Хисамовны Ибрагимовой. В январе этого года она отметила свой 99-й день рождения. Родилась в деревне Акьюлово, семья была крепкая, даже зажиточная – 8 коров было, много лошадей. Поэтому, наверное, и попали они под раскулачивание, когда Галие исполнилось всего 10 лет. Отца посадили, а семья переехала в Оренбургскую область. В 1933 году отца выпустили по амнистии, и они вернулись домой, но вскоре глава семейства умер. В 15 лет Галия уже трудилась в поле, пахала на быках, когда началась война, работала дояркой, а затем по спец. набору пошла работать на торфоразработки. В районе села Кананикольское тогда вручную нарезали торф и возили его по узкоколейке в Баймак. Торфом в годы войны топили силовую установку Баймакского медьзавода. Своего супруга Нурислама встретила уже после войны в родном селе. Вместе жили счастливо 40 лет, родили 9 детей.

Да про каждую из них можно кино снимать! Вот, к примеру, Назира Яхиевна Туктагулова 1932 года рождения. В войну была еще совсем девчушкой, а старшая ее сестра была уже замужем за Сальманом Арслановичем Акъюловым. Сальман воевал, вернулся, было у них с женой уже четверо детей, да вот супруга заболела, и на смертном одре попросила младшую сестру присмотреть за ее детьми и мужем. Так и случилось, Назира Яхиевна после смерти сестры приняла на себя заботы по содержанию дома и детей, да так и осталась навсегда с Сальманом Арслановичем, да еще четверых детей народили они.

Доярки, скотницы, санитарки, даже трактористы – где только не пришлось трудиться этим стойким женщинам. Про каждую можно говорить часами! Они все вынесли, воспитали детей, на своих плечах подняли страну в тяжелое время.

В канун праздника Дня Победы, мы от всей души поздравляем вас, желаем здоровья и счастья. Низкий поклон вам, уважаемые труженицы. Мы гордимся вами!