23.05.2019

Открытый рудник ООО «Башкирская медь» пополняется новой техникой.

После того, как погрузчик пройдет подготовку к эксплуатации, он будет использован на горных работах Юбилейного месторождения. Экипаж на новую технику уже сформирован и состоит из наиболее опытных машинистов.

Стоит отметить, что новый погрузчик далеко не первый из поступившей в «Башкирскую медь» за последние несколько месяцев техники. Еще в марте на участок ОГР поступил новый бульдозер «Четра Т25», отечественного производства, мощностью 419 лошадиных сил. Сегодня он задействован на формировании рудных и породных отвалов.

В апреле получили вибрационный каток «Раскат ДУ 84». Это 14-тонный каток, производительностью до 1000 м2 в час по грунту. Именно на грунте он и будет задействован в первую очередь, а конкретно - на строительстве очередного яруса дамбы хвостохранилища. Новый каток уже опробовали, укатывая глиняно-щебневой смесью промышленные площадки ОГР и Ново-Петровского месторождения строительного камня.

Еще, недавно был запущен в эксплуатацию новый грейдер СДМ-25, который теперь планирует дороги на территории ООО «Башкирская медь» вместо отработавшего свой ресурс ДЗ-80. Тем не менее, ветеран еще на ходу и пока его решили оставить в качестве резервной техники.

По словам начальника открытого рудника ООО «Башкирская медь» Айсувака Билалова, в ближайшее время мы ожидаем поступления двух новых шарнирно-сочлененных карьерных самосвалов Volvo, грузоподъемностью 45 тонн. Использование этой техники позволит значительно увеличить объем выдачи горной массы с карьера, где сейчас идут работы по разноске борта.

Стоит отметить также труд работников ОГР по восстановлению техники. В апреле и мае им удалось запустить в работу экскаватор JCB и колесный бульдозер Komatsu WD 600, стоявшие долгое время. Проблему удалось решить, используя комплексный подход, с помощью КИПовцев обогатительной фабрики в одном случае и коллег из гайского РМЗ в другом.

Сегодня на участке приступили к реализации нового проекта – оборудованию цеха для ремонта и восстановления двигателей БелАЗов. Работники самостоятельно разработали и собрали стенд, приобрели необходимое оборудование. Сейчас идет подготовка нового цеха к работе, а в скором времени первый двигатель займет свое место на «операционном столе» наших хирургов-мотористов.