23.05.2019

Юные спортсмены Хайбуллинского района приняли участие в Спартакиаде «Здоровое поколение» в Пышме.

Взрослая команда ООО «Башкирская медь» - постоянный участник летних и зимних спартакиад УГМК, а вот дети на такой большой спортивный праздник поехали впервые. Всего в этом году соревнования собрали 450 участников из 15 городов присутствия УГМК, причем целых пять команд – такие же новички, как и наша.

Юные спортсмены из «Башмеди» прошли через весь турнир ровно и стабильно, заняв в итоговом протоколе общекомандное 10-е место. Но здесь нужно учесть, что количество баллов, далеко не всегда отражает реальную суть. Потенциал у наших ребят гораздо выше, но вот отсутствие опыта подобных выступлений сказывается. Взять, к примеру, футбольные матчи – в своей подгруппе в основное время ребята проиграли лишь Кировограду со счетом 0:1, у Красноуральска выиграли, а вот с Верхней Пышмой и Учалами сыграли вничью. Все решалось в сериях буллитов, где соперники оказались чуточку опытнее и удачливее. Лучшим бомбардиром в нашей команде стал Идель Кадыров.

Соревнования по теннису прошли в специализированном спорткомплексе Балтым. Здесь трудно было составить конкуренцию спортсменам из Пышмы и Сибая, славящимся своими теннисными школами. Тем не менее, ребята из Акъяра дали бой и уступили лишь в упорной борьбе.

В соревнованиях по легкой атлетике приняли участие большинство юных спортсменов. Комплекты наград разыгрывались в трех дисциплинах – бег, прыжки в длину и метание мяча. Достижения наших атлетов на дистанции в тысячу метров - 11 и 12 места с отставанием в 30 секунд от лидеров. Лучше дела обстоят в прыжках, у девочек 6 место в личном зачете взяла Алина Рахматуллина, а среди мальчиков - на четвертом месте Инсаф Мамбетов. Всего 2 сантиметра уступил он спортсмену из Серова. Но вот в метании мяча наши девочки показали просто мастер-класс и заняли весь пьедестал почета – первое место у Эльмиры Нураевой, второе у Дианы Каиповой, третье у Камиллы Муллабаевой. Также в метании мяча отличился наш юный атлет Айтуган Кильдебаев, у него третье место в личном зачете.

Помимо соревнований у спортсменов была и культурная программа. Ребята познакомились с чемпионом ралли «Дакар» гонщиком Сергеем Карякиным, посетили мастер-класс по живописи, участвовали в танцевальных конкурсах.

По итогам турнира нашей команде был вручен сертификат на приобретение спортивной формы и инвентаря на сумму 75 тысяч рублей.