29.07.2019

Лучший слесарь «Башкирской меди» учится в ТУ УГМК и мечтает о сыне.

Первый этап – теория, где конкурсантам пришлось вспомнить все, чему они учились в рамках профессии. Отводилось всего по минуте времени, чтобы ответить на каждый из 21 вопроса. За раздумья сверх лимита, по положению начисляются штрафные баллы. Однако дефицит времени не смутил наших участников, все уложились в норматив, причем с неплохими результатами. Теперь предстояло на практике показать, как ребята умеют управляться с гаечными ключами, молотком и прочим слесарным инструментом.

Практический этап проводился уже в ремонтном боксе на промплощадке участка ОГР. В течение контрольного времени нужно было разобрать шестеренный насос НШ 100 А, - широко применяемый в гидроприводах горных машин, сделать его дефектовку и вновь собрать агрегат.

Вот где важную роль играет стрессоустойчивость. Процесс несложный, и наверняка не раз уже проделанный на работе, но в условиях конкурса ощущения и мотивация совсем другие. Некоторые спешат, и начинают допускать серьезные ошибки, за которые начисляются штрафные баллы. А спокойствие и уверенность в себе позволяют справиться без ошибок даже тем, кто разбирает такой насос впервые.

По итогам теоретического и практического этапов были выведены баллы, причем судьбу пьедестала решали какие-то десятые балла, настолько ровно участники подошли к финишу.

Итак, на третьем месте – Дим Валиев (ЭТВС), на втором – Мидхат Илембетов (обогатительная фабрика), ну а звание «Лучший слесарь» заслуженно получил Рафис Ишьяров (УCООШП). Все призеры конкурса в течение года ежемесячно будут получать доплату к заработной плате за профессиональное мастерство.

В ООО «Башкирская медь» победитель конкурса Рафис Ишьяров работает 4 года, устроился в ЭТВС слесарем 3 разряда, а сейчас работает уже по 5 разряду на главной вентиляторной установке ЮВС.

- С таким насосом я еще не сталкивался, - говорит он, - у нас на ГВУ несколько иное оборудование. Но ничего сложного, схема ведь есть, мы все ее изучали до конкурса. Главное не торопиться, быть спокойным и уверенным, тогда любая задача по плечу.

В подобном конкурсе я участвовал впервые и очень рад, что удалось одержать победу. Это большой опыт, который, несомненно, пригодится мне в будущем. Вообще я люблю учиться, хочу расти, развиваться, двигаться по карьерной лестнице. Сейчас заочно учусь в Техническом университете УГМК на факультете «энергетика», в этом году перешел на третий курс.

Дома тыл надежный – любимая жена и три дочки. Я сам родом из Баймакского района, затем жил в Сибае, а в пару лет назад благодаря родной «Башкирской меди» приобрел квартиру по жилищной программе УГМК в Акъяре. Теперь наша семья пустила корни в Хайбуллинском районе. Работы тут много, перспективы у нашего предприятия очень неплохие. Так что будем, жить, трудиться, ну и конечно надо сына еще родить!