29.07.2019

В ООО «Башкирская медь» приступили к строительству электроподстанции ПС 110 киловольт «Рудничная».

- В прошлом году мы получили, положительное заключение экспертизы по проектной документации по объекту: «ООО «Башкирская медь».  Технологическая подстанция подземного рудника «Юбилейный» (ПС 110 кВ Рудничная)», - рассказывает главный энергетик предприятия Урал Насыров, - проект готовило Челябинское отделение комплексного проектирования дирекции по проектированию «Энергосетьпроект» ОАО «Инженерный центр энергетики Урала». По результатам тендера, подрядной организацией по строительству ПС 110 кВ. было определено ООО «Электроремонтная компания» из г. Екатеринбурга. В июне текущего года начался первый этап строительства – земляные работы и отсыпка площадки будущей подстанции.
Оборудование для подстанции - два трансформатора 110 кВ мощностью 25 МВА, поступили в ООО «Башмедь» осенью прошлого года. Сейчас ждём оставшуюся часть - распределительные устройства, конденсаторные установки, оборудование для плавки льда на проводах и т.д.
Согласно проекту, новая подстанция «Рудничная» будет включена в пуско-наладочном режиме уже в ноябре текущего года. Тогда же запустятся и подъемные машины Южного Вентиляционного ствола строящегося подземного рудника.
В будущем все объекты подземного рудника «Юбилейный», кроме главной вентиляторной установки ствола «Южный-Вентиляционный», будут запитаны от подстанции «Рудничная». Существующих на сегодня мощностей уже будет не хватать, поэтому нужно повышать отпуск мощности от сетей 110 кВ ООО «Башкирэнерго» и надежность энергоснабжения. Уже сейчас мы подали заявку в ОАО «Башкирэнерго» на отпуск дополнительной мощности электроэнергии в размере 18,4 мегаватт, но даже этого количества будет мало, когда подземный рудник выйдет на проектную мощность добычи в 3,6 млн. тонн руды в год, а также будет сдана в эксплуатацию вторая очередь обогатительной фабрики.
По окончанию строительства подключение в пуско-наладочном режиме подстанции «Рудничная» будет временно осуществляться от действующей воздушной линии электропередач 110 кВ «Бузавлык - Юбилейное».
Согласно проектной документации до новой подстанции 110 кВ «Рудничная» должна быть построена отдельная воздушная линия 110 кВ от ПС 110 кВ «Бурибай». Строить ее будут специалисты ОАО «Башкирэнерго». Кроме того, в рамках этого проекта предусмотрена реконструкция электросетевых объектов в Оренбургской области, а также реконструкция оборудования на ОРУ 110 кВ Ириклинской ГРЭС. Общая стоимость строительства подстанции «Рудничная», вместе со строительством воздушной линией электропередач и реконструкцией электросетевых объектов в Оренбургской области и оборудования Ириклинской ГРЭС составит 950 млн. руб. без НДС.