23.08.2019

День шахтера под звуки курая

Тому, что День шахтера отмечается в последнее воскресенье августа, мы обязаны трудовому рекорду Алексея Стаханова, который именно в августе 1935 года выдал за смену 14 дневных норм угля. Ну а если копнуть в историю поглубже, то можно выяснить, что первые официальные шахтеры появились на Руси еще в 15 веке. Позже, в 1700 году царь Петр I создал первое государственное учреждение в горнодобывающей отрасли - «Приказ рудокопных дел».
Сегодняшние шахтеры и горняки, так же, как их предки много лет назад, продолжают строить шахты, извлекать на свет богатства, спрятанные в глубинах земли, а горнорудная промышленность является одной из ведущих отраслей в экономике страны. На этом славном поприще трудятся и сотрудники ООО «Башкирская медь», и Шахтостроительного управления, и БШПУ, словом все, кто занят на разработке Юбилейного месторождения.
Строительство подземного рудника здесь было начато в 2011 году с работ по проходки трех вертикальных стволов. Уже в 2015 –ом была добыта первая руда, в 2016-ом проект строительства подземного рудника включен в перечень приоритетных инвестпроектов Республики Башкортостан. В 2018–ом введена в эксплуатацию Главная вентиляторная установка. Сегодня полным ходом идут работы по строительству объектов надшахтной поверхности Южного-Вентиляционого ствола. Это лишь этапы большой и трудной работы, но с каждым пройденным этапом подземный рудник все больше развивается и крепнет. Следующим шагом будет увеличение добычи на Юбилейном подземном руднике, а также начало строительства нового подземного рудника на Подольском месторождении медно-цинковых руд.
О трудовых достижениях горняков и говорили руководители Шахтостроительного управления в официальной части праздника, организованного под звездным вечерним небом в вахтовом поселке ООО «Башкирская медь». После традиционных торжественных речей и вручения грамот и премий начался концерт, который собравшимся гостям подарили артисты Стерлитамакского государственного театрально-концертного объединения. Динар Абдуллин завораживал всех звуками курая, исполняя как башкирские мелодии, так и произведения мировой классики. Прекрасные вокальные данные показали Ильдар Рахимгулов и Илшат Ямилов, известный так же под псевдонимом МС Язмыш. Ну а искрометные и озорные танцы в исполнении Рима Аскарова и Лилии Зариповой просто покорили сердца всех зрителей.
Завершился концерт довольно поздно, но гости праздника нашли в себе силы и с удовольствием потанцевали на спонтанно организованной дискотеке.