30.08.2019

В Хайбуллинском районе началась разработка Подольского медно-цинкового месторождения ООО «Башкирская медь».

Подольское медно-цинковое месторождение было открыто Башкирским территориальным геологическим управлением в 1971 году. На двух залежах «Северной» и «Центральной» — разведаны запасы медных, медно-цинковых и серно-колчеданных в количестве 88,6 млн тонн. Лицензия на отработку месторождения принадлежит ООО «Башкирская медь», а генеральным подрядчиком строительства подземного рудника выступает ПАО «Гайский ГОК, который также как и «Башмедь» входит в структуру УГМК.
Проект предусматривает строительство двух наклонных и двух вертикальных шахтных стволов. Вертикальные стволы «Западный» и «Восточный» уйдут под землю почти на 800 метров, будут оборудованы клетями для спуска и подъема людей и грузов, а также подачи свежего воздуха и выдачи породы от проходки. По наклонному конвейерному стволу, который тоже опустится на глубину 800 метров, но в длину протянется на 3,5 километра, на поверхность будет выдаваться руда. Наклонный вентиляционный ствол предназначен для доставки в шахту людей, материалов и крупногабаритного оборудования, а также выдачи исходящей струи воздуха.
Ввод первой очереди подземного рудника, когда начнется первая добыча намечен на 2025 год. Ну а с выходом рудника на полную мощность по добыче в 4,3 миллиона тонн руды в год, численность коллектива предприятия вырастет до 1400 человек.
— Сегодня очень важный день для нашей республики. Начинается разработка крупнейшего месторождения, которое на десятилетия обеспечит нашу промышленность горнорудным сырьем, даст новые рабочие места, гарантирует инвестиции, а также обеспечит социальное развитие Хайбуллинского района и региона в целом, — сказал на церемонии торжественного открытия Радий Хабиров.
Помимо строительства подземного рудника на Подольском месторождении запланировано возведение новой обогатительной фабрики, где будет перерабатываться добытая руда.
- Буквально через год-два вы не узнаете это место, - сказал на церемонии открытия Андрей Козицын - в ближайшее время здесь появится не просто подземный рудник, а полноценный горно-обогатительный комбинат. На самом деле объект не простой. Рудное тело начинается с глубины 600 метров. Но благодаря поддержке со стороны правительства Республики Башкортостан у нас есть возможность реализовывать такие сложные инвестиционные проекты.
Предполагаемый объем инвестиций в проект оценивается в 50 млрд. рублей, а срок отработка месторождения с учетом периода строительства – 44 года.