02.09.2019

В «Башкирской меди» прошел конкурс на звание лучшего сварщика предприятия.

В канун первого сентября всем участникам конкурса вновь, как в школьные годы, пришлось сесть за парту и сдавать настоящий экзамен. В теоретической части испытаний нужно было ответить на два десятка вопросов. Конкурсанты показали широкий спектр знаний в рамках профессии – от положений по охране труда, условий организации рабочего процесса, до температуры плавления различных металлов и способов сварки. С этим заданием все справились одинаково хорошо, разница между первым и последним местом по ответам составила всего 3 балла.

Самое интересное участников ожидало в практической части конкурса, который прошел на промышленной площадке открытого рудника. Здесь на сварочном посту был организован стенд для практических работ. Конкурсантам нужно было сварить контрольное соединение катушек из отрезков труб диаметром 159 мм. На этом этапе участники также шли буквально вровень с минимальным разбегом баллов. Главный критерий оценки – конечно же, качество сварного стыка, однако комиссия уделяла большое внимание и организации работы: подготовке каждым сварщиком рабочего места, соблюдению техники безопасности, нормативу времени.

По итогам соревнований победу одержал Айвар Исламбаев (РСУ), на втором месте, уступив всего 4 балла, сварщика цеха ЭТВС Андрей Валявин, а замкнул тройку призеров неоднократный участник подобных соревнований – Эдуард Байгужин (ОГР). Все победители получили ценные подарки и доплату за профессиональное мастерство, которую будут получать ежемесячно в течение года.