02.10.2019

Токарное дело освоили умело

Для участия в конкурсе собрались опытные мастера своего дела, отличные токаря с различных участков и цехов предприятия. Некоторым уже не впервой довелось показывать свой класс в этом конкурсе. Может поэтому с теоретической частью справились все сравнительно легко, хотя вопросы в билетах легкими не назовешь. Тут нужно знать и металловедение, и охрану труда, и, конечно же, тонкости и хитрости токарного дела. В билете пять вопросов и по три варианта ответов на каждый. На решение отводится 25 минут, максимальное количество баллов, которое можно набрать – 5. Меньше чем на «четверку» ответов не было.
Практическая часть конкурса проходила в помещении токарного цеха обогатительной фабрики. Участники вытачивали деталь по чертежу с резьбой с одной стороны, а вторую сторону необходимо было обработать под посадку подшипника. Работа, не сказать что очень сложная, но требующая высокой точности, да еще и лимит по времени не давал конкурсантам сильно расслабиться.
По итогам конкурса, первое место безоговорочно присуждено токарю обогатительной фабрики - Арбену Халикову. Он четко ответил на все вопросы тестового задания, отлично обработал деталь, да еще и потратил на это всего 11 с небольшим минут. А вот обладателей второго и третьего места разделили всего 48 секунд. Галиян Ибрагимов и Александр Рыбаков – оба трудятся на открытом горном руднике. И в теоретической и в практической частях конкурса они набрали абсолютно одинаковые баллы, однако Ибрагимов завершил обработку детали чуть раньше, ему и досталось второе место, а Рыбаков замкнул тройку призеров.
Теперь, в течение года победителей конкурса ждет ежемесячная надбавка к заработной плате за профессиональное мастерство.