09.12.2019

Детские проекты с горнорудным вектором

Юные инженеры и программисты из 7 районов и городов Башкирского Зауралья соревновались в таких дисциплинах, как «Робохоккей», «Куреш шагающих роботов», «Сортировщик», «Гонки по траектории», «сборка Майло», а также конкурсанты защищали свои проекты в номинации «Робот в горном деле».

Робототехника – очень популярное направление дополнительного образования, которым увлекаются дети с техническим складом ума. Современные конструкторы позволяют создавать самых различных роботов, программировать их на любые действия, управляя с помощью приложений в телефоне или планшете.

Буря эмоций, азарт и стремление к победе – это составляющие практически всех конкурсов данного чемпионата. Взять к примеру, «Робохоккей», - на специальной хоккейной площадке, размером 1,5 х3 метра есть роботы вратари и роботы игроки, управляемые дистанционно. Правда, роботы эти на хоккеистов не похожи, скорее это – кубики из «лего» на колесах, а некоторые еще оснащены отвалами, как на бульдозерах. В общем, делают их сами ребята, кто во что горазд, но играют по всем хоккейным правилам, только периоды длятся не по 20, а по 2 минуты. В этих соревнованиях участвовало 15 команд, но наиболее сыгранной показала себя команда из Белорецка.

За схватками роботов по правилам борьбы «куреш» было наблюдать не менее интересно, чем за настоящими батырами на ковре. Здесь используются шагающие роботы, задача которых вытолкнуть соперника за пределы круга, причем бои разделены на этапы, где сначала роботами управляют их создатели, а потом они борются в автономном режиме.

«Гонки по траектории», как и «Сортировщик» - это сложные испытания, и роботы здесь оснащены различными примочками, типа видеокамер, датчиков движения и т.п. В гонках робот должен самостоятельно пройти по заданному маршруту, преодолев все препятствия, сложные повороты, и неровности на трассе. В соревнованиях «Сортировщик» роботу также в автономном режиме необходимо было собрать предметы на поле и рассортировать их по цвету.

И, конечно, одним из самых интересных конкурсов чемпионата была защита проектов в номинации «Робот в горном деле». К нему участники готовились заранее и особенно тщательно. На конкурс были представлены макеты карьеров, строительных и промышленных площадок горных предприятий, на которых обязательно должны быть действующие роботы. Оценивало работы юных инженеров компетентное жюри из числа специалистов ООО «Башкирская медь».

Вот уж действительно, где ребята постарались! Например, первоклашки из Акъярской школы №2 собственными руками сделали настоящий карьер из папье-маше, где на погрузке стоял очень реалистичный «БелАЗ», собранный из конструктора «лего». Прототип крана управлялся, как вручную, при нажатии на рычаги, так и с планшета в руках участников. Также работал и подъемник, опрокидывающий вагонетки с грузом. Мало того, ребята в презентации подробно рассказали об истории горнорудного производства в Хайбуллинском районе и о перспективах, связанных с началом строительства подземного рудника на Подольском месторождении.

Ребята из Белорецкого «Технопарка» создали необычную буровую проходческую машину, которая по их задумке может самостоятельно проделывать тоннели в шахте, причем для безопасности она управляется оператором дистанционно. Участники из команды «Смарт» г. Баймак собрали вспомогательный вездеход-спасатель, оснащенный газоанализаторами, видеокамерами, манипуляторами, который при необходимости может цеплять тележку и вывозить руду из горных выработок.

- Посмотреть есть на что, - говорит член жюри, главный геолог ООО «Башкирская медь» Василий Налыгач, - мы увидели очень интересные работы, которые могут иметь практическое значение в горной отрасли. Это детские работы, но направление и технические идеи очень правильные. У этих ребят есть техническая основа, есть творческий потенциал. Когда повзрослеют, из них получатся отличные инженеры, которые без сомнения будут востребованы на любом, в том числе и нашем предприятии. Не секрет, что Юбилейное и Подольское месторождения будут разрабатываться в Хайбуллинском районе еще долгие годы, и нам нужны будут грамотные специалисты. Надеемся продолжить общение с этими ребятами в рамках Программы «Будущие инженеры УГМК».

По итогам конкурса в номинации «Робот в горном деле» места распределились следующим образом: 3 место заняла команда «Шестеренки» (Акъяр), 2 место команда «Смарт» (Баймак) и 1 место поделили «РобоТяги» (Акъяр) и «Технопарк» (Белорецк).