20.12.2019

В «Башмедь» приехали журналисты БСТ

Начало разработки группы Подольских месторождений стартовало 28 августа текущего года. Символический первый камень в основу будущего подземного рудника заложили глава республики Башкортостан Радий Хабиров и генеральный директор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын.
В настоящее время работы ведутся на Восточной промышленной площадке, где шахтостроители начали проходку вертикального ствола шахты. Глубина его составит почти 800 метров при диаметре 6,5 метров.
С 2020 года начнется работа на Северной промышленной площадке, где планируется проходка двух наклонных стволов – конвейерного и вентиляционно-доставочного, а также начало строительства Западного вертикального ствола шахты.
Строительные работы по подготовке горно-капитальных выработок, необходимых для начала отработки месторождения (I пусковой комплекс), будут выполнены в течение 5 лет, а с шестого года с начала строительства начнется первая добыча на Северной залежи, объем которой составляет 4,4 млн. тонн руды. Основная – Центральная залежь, балансовые запасы которой составляют 84,2 млн. тонн руды, будет включена в отработку на пятый год после начала добычи на Северной залежи, а еще через 3 года подземный рудник выйдет на свою проектную мощность в 4,3 млн. тонн руды в год. К этому моменту численность работников подземного рудника на Подольском месторождении будет составлять порядка 2000 человек. Планируемый общий срок отработки месторождения - 44 года.
Съемочная группа БСТ побывала на промышленной площадке рудника, пообщалась с представителями ООО «Башкирская медь», работниками администрации и жителями села Подольск. Операторские съемки при помощи летающего дрона позволят зрителям увидеть поселок и начавшееся строительство с высоты птичьего полета. Посмотреть сюжет можно будет в предновогодней передаче «Итоги» на телеканале БСТ.