27.12.2019

Все вы в практике сильны, но знать теорию должны

За победу на сей раз боролись представители открытого рудника, обогатительной фабрики, участка строительства объектов шахтной поверхности и цеха энерго-тепло-водоснабжения.

Согласно положению о конкурсе, на теоретическую часть испытаний отводилось 25 минут, за которые нужно было ответить на 10 вопросов билета. Круг вопросов в билетах был весьма обширный, участники соревнований должны знать основы электротехники, принципы работы электрооборудования, уметь читать чертежи и выполнять ремонтные работы, при этом строго соблюдать правила техники безопасности.

По итогам теории определились лидеры и аутсайдеры, но, бывает, что трудовой опыт перекрывает некоторые пробелы в знаниях. Так ли это, предстояло выяснить на практическом этапе соревнований.

Заданий было два, сначала нужно было собрать схему пуска электродвигателя, а потом схему проходного выключателя – это такая лампочка, которую можно включать и выключать одновременно с двух выключателей, расположенных в разных местах. Лимит времени – 10 минут, в который уложились почти все.

Самый быстрый и безошибочный результат показал Эдуард Урманшин (ОГР) его время составило 4мин. 13сек. Да и в теории он набрал максимальные 10 баллов, так что чемпион определился без сомнений. Второе время (4 мин. 17 сек.) и высокий балл за отсутствие ошибок показал Рустам Салихов, но вот здесь парня подвело слабое знание теории, он ответил лишь на 6 вопросов из 10. В итоге лишь 4 место, наверное, стоит почитать литературу, освежить знания. Обладатели 2 и 3 мест показали практически равные результаты в практическом задании 6 мин. 44 сек. и одинаковые 7 баллов за безошибочность и подготовку сборки схем. И здесь определяющей тоже стала теория, ибо Рим Гибадатов (ЭТВС) ответил на 10 вопросов, он и стал вторым, а замкнувший тройку призеров Азат Бикбов (ОФ) ответил на 8 вопросов.

По итогам конкурса профессионального мастерства «Лучший электрослесарь ООО «Башкирская медь» победителям были вручены ценные призы, а также они получат доплату к заработной плате в течение года в размере 25, 15 и 10 процентов за 1,2 и 3 места соответственно.