29.01.2020

Горняк в третьем поколении

Салават Хуснуллович – потомственный горняк. Дедушка его - Зайнулла Сунагатович в конце 30-х годов прошлого столетия был одним из первых шахтеров Сибайского рудника. Его фотография есть в Сибайском историко-краеведческом музее. Отец – Хуснулла Зайнуллович трудился бурильщиком в Башкирском медно-серном комбинате. Сам же Салават Хуснуллович свой трудовой путь тоже начинал в Сибайском карьере водителем БелАЗа. Было это 37 лет тому назад.

До середины двухтысячных Губайдуллин водил свой большегрузный самосвал по карьерным дорогам, попутно освоив профессии машиниста погрузчика, машиниста установки по разрушению негабаритов и буровой установки.

В 2005 году Салават Хуснуллович устроился на Учалинский ГОК. Это предприятие как раз начинало разработку Юбилейного медно-цинкового месторождения в Хайбуллинском районе. Машинисты погрузчиков были в большом дефиците, поэтому Губайдуллина пересадили с БелАЗа на фронтальный погрузчик и направили осваивать новый карьер. Когда же было решено создать здесь новое предприятие, желающих остаться работать на Юбилейном месторождении перевели из штата Учалинского ГОК в штат вновь созданного общества. Таким образом, Салават Хуснуллович и стал одним из первых сотрудников ООО «Башкирская медь».

- Моя работа мне нравится, - говорит Губайдуллин, - в горняцком деле погрузчик нужен практически на всех участках. На месте не сидим, то в карьер, то на отвалы, то на фабрику, то на погрузочно-разгрузочную площадку. В начале прошлого года на два с половиной месяца наш экипаж отправляли на помощь сибайским коллегам ликвидировать очаги тления руды в карьере. Так что скучать машинисту погрузчика не приходится.

В настоящее время я работаю на новом семи кубовом «Hyundai» - это мощная, надежная техника. А вообще за время работы я, можно сказать, наблюдал эволюцию этих машин. На «Кировце», например, очень много рычагов и поэтому крутишься, как белка в колесе. «Поляк» - хорошая машина, хотя в кабине зимой бывает очень холодно. С годами погрузчики становились все более маневренными, удобными в управлении и обслуживании. Одна из лучших машин по мощности, надежности и комфорту, на мой взгляд – это «Volvo».

Метод работы у нас вахтовый – по 15 дней, для меня это очень удобно. Время на работе пролетает быстро, а в межвахту многое можно успеть сделать по дому. Да и то, что от места работы до дома всего лишь сотня километров не может не радовать. Многие знакомые сейчас летают по вахтам за тысячи километров и надолго расстаются с семей.

Я без любимой супруги долго не могу. Ее зовут Нурия Зиннатовна, она работает учителем начальных классов в школе №5. Ну а дети наши уже давно живут самостоятельно. Сын Айнур недавно защитил докторскую, работает под Уфой, воспитывает троих детей – сына Урала и дочерей Камилу и Элину. Дочь Алия после окончания БГУ осталась в Уфе, работает в налоговой службе. У нее тоже сын – Султан, так что в плане внуков мы богаты, даже ждем еще пополнения.

Пока есть здоровье и силы хочется еще поработать, поддержать детей и внуков. Они давно нас зовут жить в Уфу, но мы не хотим уезжать из дома. В гости – пожалуйста, отдыхать куда-нибудь в санаторий или дом отдыха тоже любим съездить. Не так давно, кстати, вместе с супругой были в Сочи. Путевку в санаторий мне выделили на работе, очень понравилось. Есть еще желание съездить зимой в какие-нибудь теплые страны. Я когда еще в армии служил, был в командировке в Узбекистане. Стоял февраль, а на улице было тепло и солнечно, словно весна. Хочу эти ощущения снова испытать, выхватить кусочек лета среди зимы. Надеюсь, что это желание сбудется.