02.03.2020

Юные инженеры защитили свои проекты на заводском этапе конкурса "Инженериада УГМК" в ООО «Башмедь».

Старшеклассники из Акъяра защищали перед конкурсной комиссией свой проект под названием «Макет промышленной площадки обогатительной фабрики (разрез главного корпуса)». Цель данной работы – наиболее точно отобразить в макете полный цикл переработки руды на фабрике - от дробления до производства готовой продукции.

Сегодня, в Хайбуллинском районе, интерес к горному производству особый, ведь активное развитие Юбилейного и Подольского месторождений медных руд во многом будут определять экономику региона в течение ближайших нескольких десятилетий. И район, и предприятие заинтересованы в том, чтобы в горном производстве были заняты собственные кадры, квалифицированные и профессиональные. И чем раньше школьники начнут интересоваться этой темой – тем лучше. Проект акъярских старшеклассников из школы №2, как раз и призван пробудить интерес учеников младших классов к горно-рудной промышленности, а конкретно к процессу обогащения руды на примере фабрики ООО «Башмедь».

Еще один проект привезли на защиту старшеклассники из с. Целинное, он называется «Получение электроэнергии из возобновляемых источников энергии». Эти ребята участвуют в Инженериаде уже во второй раз. В прошлом году они работали над проектом онлайн мониторинга параметров обогатительной фабрики по мобильному телефону. Ребята побывали летом в лагере для юных инженеров «Таватуй» в Свердловской области и вдохновленные новыми идеями вновь взялись за проект Инженериады.

По итогам очной защиты конкурсных разработок эти два проекта были признаны победителями, а значит, обе команды школьников поедут в конце марта в Верхнюю Пышму на финал конкурса.