25.03.2020

В ООО «Башкирская медь» прошли соревнования по зимней рыбалке

Построение на берегу, напутствие от главного судьи соревнований Раиса Дистанова, традиционное пожелание «ни хвоста, ни чешуи», и вот уже все три десятка участников соревнований выходят на лед.

Первый конкурс под названием «Самый быстрый ледобур» решено провести в двух номинациях – с буром диаметром 130 мм и буром в 100 мм. С характерным звуком, разносящимся по всей округе, буры вгрызаются в лед! «Быстре, быстрее!» - гонят болельщики своих фаворитов. Нужно успеть пробурить по две лунки, а лед еще очень толстый и неподатливый. И вот первый участник победно вскидывает руки вверх – это Камил Габитов (АТЦ). Бурильщикам с «сотками» чуть легче, но и у них руки устают и дыхание сбивается, только азарт гонит вперед. Здесь самым быстрым оказался Радик Кутуев (АТЦ).

Шоу посмотрели, теперь настала пора показать свое мастерство непосредственно в рыбной ловле. Звучит команда «Старт» и вся компания отправляется удить рыбу. Первые 15 минут проходят в напряженном ожидании и вот, наконец, радостный возглас «Есть!» - это первую рыбку вытянул на лед Шамиль Хаматшин (ГВУ). Маленький окунек принес ему победу в номинации «Самый быстрый улов» и приз – рыболовный набор.

Погода хмурится, довольно ощутимо дует ветерок и клев очень вялый, но наши рыболовы не сдаются. У каждого своя тактика, свои хитрости и тонкости. Рыбаки бурят новые лунки, меняют снасти и насадку, пробуют разные стили игры мормышки – кто во что горазд. Многое, конечно, зависит от опыта, но и удача в рыбалке далеко не последнее дело. Вот, к примеру, самую большую рыбу – окуня весом в 267 граммов поймал самый юный участник соревнований – Тимур Султанов. Ему всего 8 лет и он впервые приехал на рыболовные соревнования, хотя на рыбалке с папой уже бывал.

Впрочем, и сам Виль Султанов (ОТиЗ) оказался на редкость удачливым рыболовом, ведь именно он стал обладателем самого большого улова по итогам всей рыбалки, заслуженно занял первое место и отличный приз – раскладной походный стол со стульчиками. Второе место и приз – портативная газовая плита для походов и рыбалки достались Ильнуру Исхакову (ОГР), а на третьем месте в общем итоге оказался Ринат Сынгизов (ОИТиС) – ему в подарок достался отличный набор жерлиц для ловли щуки.

В командном зачете лучшей стала команда ОТиЗ, на втором месте рыболовы участка СООШП ЮПР, а на третьем – гости соревнований, команда рыболовов из поселка Байгускарово.

По итогам рыбалки абсолютно все участники были отмечены грамотами в различных номинациях, и каждый получил на память об этом мероприятии в подарок удочку или жерлицу.

Ну и, конечно, рассказ о рыболовном празднике был бы не полным без упоминания невероятно вкусного обеда, который организовала для участников соревнований команда ЭТВС под руководством Рауфа Ишбердина. Такого вкусного плова и наваристой ухи с дымком давненько не доводилось пробовать. Ну а чай из огромного пузатого самовара не давал замерзнуть на сыром мартовском ветру, а кроме того, согревал души рыбаков, вселяя в них радость и умиротворение.

Рыбалка удалась! И пусть рыбы поймано немного (вся она пошла на уху) но главное ведь не улов, а состояние единения с природой, общение с друзьями и единомышленниками, моральное удовлетворение. Недаром говорят, что день, проведенный на рыбалке, в счет жизни не идет!