29.07.2020

В «Башкирской меди» прошел конкурс на звание лучшего слесаря предприятия

Весь год лучшие слесари из различных подразделений предприятия готовились к конкурсу, освежали в памяти теорию, шлифовали мастерство на практике и вот день состязаний наступил. Своих представителей направили обогатительная фабрика, открытый рудник, цех энерго-тепло-водоснабжения, автотранспортный цех и участок строительства и обслуживания объектов шахтной поверхности, всего же в конкурсе приняли участие 8 человек.

Первый этап – проверка теоретических знаний. На раздумья времени нет, ведь за 15 минут необходимо ответить на 21 вопрос не только по профессиональной деятельности, но и по охране труда.

Уняв волнение, наши конкурсанты взялись за ручки и бумагу. А поскольку все участники уже состоявшиеся мастера своего дела, теория особых проблем не вызвала. Все уложились во временной лимит и довольно прилично ответили на вопросы. Максимальное количество баллов набрали два участника - Руслан Мударисов (открытый рудник) и Рафис Ишьяров (УСООШП), да и остальные отстали совсем не на много.

Второй этап – разборка, определение дефекта и сборка гидравлического масляного насоса НШ 50. Операция не сложная, но в условиях конкурса, когда счет идет на секунды, очень многое зависит от нервов. Все участники уложились во временной норматив, однако некоторым пришлось разбирать насос дважды. Неточно поставленная деталь в результате банальной спешки, и вот уже вал не крутится, а это потерянные секунды и упущенные шансы на победу. Самым хладнокровным и скоростным в практическом этапе конкурса стал Руслан Мударисов (открытый рудник), его результат - 1 минута 57 секунд. Он и стал победителем конкурса в общем итоге. На второе место вышел прошлогодний лидер – слесарь участка строительства и обслуживания объектов шахтной поверхности Рафис Ишьяров. Его результат на практическом этапе составил 2 минуты 16 секунд, и хоть он и уступил 8 секунд Байрасу Аминеву, слесарю обогатительной фабрики, отличное знание теории помогло Рафису занять второе место, ну а Байрас Аминев замкнул тройку призеров в общем зачете. Все призеры получили ценные призы, а также сертификаты на доплату за профессиональное мастерство в течение года. Всем же остальным участникам достались поощрительные призы.

Победитель конкурса Руслан Мударисов работает в ООО «Башкрская медь уже 13 лет слесарем – мотористом. Участвует в этом конкурсе впервые и очень рад, что удалось одержать победу.

- Я занимаюсь ремонтом двигателей, узлов и агрегатов горной техники, говорит Руслан Замилович, - вдыхаю жизнь в моторы самосвалов, бульдозеров и экскаваторов.

Рад, что победил, сумел показать свои навыки, опыт, знания. Слесарь – это очень разноплановая и творческая работа, и для роста в профессии нужно хорошо знать математику, физику, черчение – это все мои любимые предметы были в школе. У меня и отец здесь работал, был мотористом, и я пошел по его стопам. Помимо слесарного дела я получил профессии белазиста, бульдозериста, грейдериста. Для дальнейшего развития хочу освоить навыки слесаря по ремонту топливной аппаратуры. Дома в родной Уфимке меня после каждой вахты ждут любимая жена и трое ребятишек. Так что все в порядке, будем работать, жить и развиваться вместе с родной «Башмедью».

Конкурс на звание лучшего слесаря предприятия завершен. Конечно же, проходил он в соответствии со всеми требованиями Роспотребнадзора. Все участники были в масках и перчатках, соблюдали социальную дистанцию проходили к месту проведения и покидали его по разным потокам. Следующими свои профессиональные навыки будут демонстрировать электрогазосварщики предприятия.