17.12.2020

При поддержке ООО «Башмедь» состоялся чемпионат по образовательной робототехнике «РобоСтепь-2020»

«Башкирская медь» по традиции оказала финансовую поддержку в проведении соревнований, а также представители предприятия – главный механик рудника Фанур Бикьянов и начальник учебного центра Ляйля Аллабердина оценивали участников в составе жюри конкурса.

В связи с действующими противоэпидемиологическими ограничениями чемпионат проходил в онлайн-режиме. Юные робототехники соревновались по двум категориям: дошкольники, а также ученики 1-7 классов представляли своих роботов в творческой категории на тему «Хайбуллинскому району – 90 лет». Демонстрируя на экранах мониторов навыки своих роботов, ребята рассказывал членам жюри, как их можно применять в тех или иных отраслях промышленности и сельского хозяйства.

Учащиеся 5-11 классов соревновались в категории «Сортировщик». Ребята сами писали программы и отправляли их членам жюри, а уже непосредственно на месте, загрузив программу в робота, оснащенного видеокамерой, датчиками движения и другими примочками, комиссия проверяла, как Сортировщик проходит по заданному маршруту, преодолевая препятствия, повороты и неровности на трассе, собирая и сортируя по цвету предметы, разложенные на поле.

По итогам творческой категории лучшими в младшей группе стала команда "Рободетки" (детсад «Березка» с. Зилаир). В средней группе 1 место - у команды "Шестеренки" (школа № 1 с. Акъяр). В старшей группе победителями стали школьники д. Абдулмамбетово из команды "Тимербатыр 2".

По результатам категории «Сортировщик» непревзойденными мастерами программирования стали ребята из команды "Алга" (школа с. Целинное).

Директор по персоналу ООО «Башкирская медь» Рамиль Тукаев:

"Мы с удовольствием каждый год поддерживаем Чемпионат по робототехнике среди школьников в нашем районе. Наше предприятие крайне заинтересовано, чтобы дети развивали в себе технические умения и навыки, как продолжение тяготели к техническим дисциплинам и затем поступали в технические ВУЗы для дальнейшей работы на горных предприятиях. Вся эта работа проводится в рамках Программы взаимодействия предприятия с учебными заведениями на 2020 год в целях вовлечения учащихся к инженерным профессиям".