01.11.2011

Аккредитация ЦХЛ

С 1 по 3 ноября в Центральной химической лаборатории ООО «Башкирская медь» работала комиссия по аккредитации лаборатории в Системе аккредитации аналитических лабораторий (центров) с учетом требований ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006.
ЗАО «Институт стандартных образцов» (ЗАО «ИСО») – это крупнейший разработчик и изготовитель стандартных образцов состава материалов черной металлургии, признанный лидер в решении задач метрологического обеспечения количественного химического анализа, работающий в России и за рубежом. В основе успеха компании лежит сочетание современных требований и технологий с уникальным опытом по разработке и производству стандартных образцов.
Комиссия в составе из представителей экспертной организации ЗАО «Институт стандартных образцов» г. Екатеринбург и Центральной лаборатории СФ ОАО «УГОК провела экспертизу материалов, экспериментальную проверку компетентности лаборатории, по результатам которой составила акт проверки Центральной химической лаборатории на предмет ее технической компетентности в заявленной области аккредитации, где отражены результаты оценки технической компетентности лаборатории и даны рекомендации. Материалы по результатам оценки отправлены в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии для оформления аттестата аккредитации.
Центральная химическая лаборатория функционирует с целью обеспечения ООО «Башкирская медь» достоверной аналитической информацией о:
- качестве выпускаемой продукции: медного концентрата;
- качестве сырья и материалов: руды сульфидной медной и медно-цинковой;
- состоянии окружающей среды в зоне деятельности предприятия.
Результаты, полученные в области аккредитации ЦХЛ, предназначены для:
-    производственного экологического контроля, направленного на выполнение функций управления охраной окружающей среды на объектах ООО «Башкирская медь»;
-    контроля выпускаемой продукции: медного концентрата;
-    контроля качества продуктов обогащения с целью оперативного управления производственным процессом;
-    контроля качества добываемых руд: медной и медно-цинковой;
-    выполнения платных работ и услуг сторонним организациям (при выполнении работ по договорам).