02.04.2012

Семинар по промышленной безопасности и охраны труда

На семинаре участвовали 47 предприятий службы охраны труда промышленной безопасности и производственного конторля (расположены в Свердловской, Кемеровской, Оренбургской, Московской областях, Республике Башкортостан, Алтай, на Кавказе, в портах Балтийского и Японского морей).

Помимо руководителей служб ПБ и ОТ в работе семинара участвовали представители департамента угольной промышленности и энергетики администрации Кемеровской области и контролирующих организаций: Южно-Сибирского, Управлений Ростехнадзора, государственной инспекции труда по Кемеровской области.

По словам Курбана Мубараковича Халикова – начальника отдела по промышленной безопасности и охране труда службой производственного контроля предприятия за 2009-2011 год проведены более 160 проверок. В положении о производственном контроле мы предусмотрели, что 3 ступень контроля проводит проверки состояния ПБ и ОТ не менее 1 раз в месяц, а фактически проводим еженедельно с разбором всех нарушений на совещаниях. С момента образования предприятия в целях соблюдения действующего законодательства проводится аттестация рабочих мест. С вводом в эксплуатацию Хайбуллинской обогатительной фабрики, было принято решение о внедрении Системы менеджмента качества в соответствии с МС ИСО 9001:2008. Была принята интегрированная Политика предприятия в области качества, экологии и охраны труда.

Участники семинара подвели итоги работы служб ПБ и ОТ предприятий УГМК в 2011 году. «Уровень травматизма в целом по холдингу имеет тенденцию к снижению. В 2011 г. общее количество несчастных случаев, произошедших на предприятиях УГМК, сократилось на 23 %, на 22 % снизился смертельный травматизм. В этом году на мероприятия по охране труда и промышленной безопасности предприятия и филиалы УГМК-Холдинга потратят значительную сумму – почти 1,5 млрд. рублей. Таким образом, в среднем расходы на одного работника в течение года составят около 18 тыс. рублей», - уточнил Станислав Эрихович Друкман начальник управления ПБ и ОТ УГМК-Холдинг.

В 2012 году на реализацию комплексной программы по снижению производственного травматизма и повышению уровня промбезопасности ООО «Башкирская медь» направит 39 млн. рублей, что значительно больше направляемых средств в предыдущие годы.