25.05.2012

Главное богатство химлаборатории

Это прекрасный повод еще раз вспомнить о том, что мы выбрали благородную, сложную и ответственную профессию, которая заставляет нас идти в ногу со временем, с достижениями науки в области химии, разработками и модернизацией аналитического оборудования в области контроля технологических процессов, контроля сырья и готовой продукции. Это возможность еще раз оценить самих себя, свои достижения за год и перспективы.
С запуском обогатительной фабрики началась деятельность Центральной химической лаборатории ООО «Башкирская медь». Главной задачей химической лаборатории является каждодневное обслуживание производства. Для эффективной работы лаборатория должна своевременна обеспечиваться реактивами, приборами, постоянно повышать квалификацию работников лаборатории. В период становления лаборатории для выполнения возложенных на неё функций принимали участие специалисты из многих отделов и подразделений ООО «Башкирская медь». Но огромную помощь в запуске лаборатории оказали работники обогатительной фабрики.

Кадровая безопасность

В производстве, начинающим с нулевой отметки, одним из важнейших пунктов успеха являются кадры, которые в себе несут критерии возраста, образования и опыта. Следуя программе УГМКа о профессиональном развитии молодых специалистов, руководство ООО «Башкирская медь» назначило начальником Центральной химической лаборатории молодую и энергичную, имеющую степень кандидата химических наук Шарипову Ляйсан Махмутьяновну. Обеспечение своевременного и качественного лабораторного контроля поступающих в производство сырья, материалов, полуфабрикатов, а также готовой продукции возложено на опытных в области аналитической химии инженеров-химиков: Подшибякину Разию Кутлуюловну, имеющую звание «Почетный химик», Байназарову Зилю Айдаровну, а производственный экологический контроль окружающей среды в зоне деятельности предприятия возложено на инженер-химика Потапцеву Ирину Евгеньевну. В связи с внедрением интегрированной системы менеджмента на предприятии и повышению требований качества выпускаемой продукции с 2012 года в штат лаборатории принят менеджер по качеству Шарипова Алсу Ашрафовна. Эффективность работы напрямую зависит от правильного выбора работников. Наша лаборатория укомплектована квалифицированными молодыми специалистами-лаборантами химического анализа, большинство которых имеют высшее образование. За этот небольшой период деятельности Центральная химическая лаборатория, руководимая начальником цеха Шариповой Л.М., встречает День химика с хорошими производственными показателями.

Успехи и достижения

Рост предприятия, оперативное реагирование на изменения производственных процессов, рыночной ситуации, выпуск продукции, соответствующей европейским стандартам качества достигается при четком взаимодействии подразделений и выполнение поставленных общих задач. Успех производства в немалой степени решает достоверная и своевременная полученная информация. Работники Центральной химической лаборатории совместно с геологической службой предприятия и исследовательской лабораторией обогатительной фабрики проводят работу по определению качества добываемой руды и улучшению технологического процесса обогащения руды. Ежедневно тесно взаимодействуют со службой технического контроля предприятия, проводят выполнение анализов и выдачу результатов сырья и выпускаемой товарной продукции. Также взаимодействуют с отделом охраны окружающей среды по осуществлению производственного экологического контроля, направленного на выполнение функций управления охраной окружающей среды на объектах ООО «Башкирская медь».
Прошедший год прошел в плодотворной работе всего коллектива по подготовке к аккредитации лаборатории. В течение года до этого события в лаборатории скрупулезно велась разработка документации и обучение лаборантов. Сложно было даже представить, что за такой короткий период необходимо было подготовить лабораторию к столь серьезной проверке, но результат не заставил себя ждать. Успешное выполнение этой задачи было обусловлено слаженной и хорошо спланированной работой специалистов двух вахт. Молодой коллектив сумел подготовиться и получить аттестат аккредитации на техническую компетентность Центральной химической лаборатории сроком на пять лет. Это дает подтверждение компетентности лаборатории на проведение испытаний качества сырья и готовой продукции предприятия перед потребителями. Также приняли участие в межлабораторных совместных испытаниях по сточной воде, где показали хорошие результаты сравнения. Одним из залогов успеха в работе - систематический контроль со стороны инженеров и упорядоченность всех управленческих и учетных действий руководителя. Определили проблемные области и мероприятия по освоению новых методов анализа, методик испытаний, разработке стандартных образцов медной и медно-цинковой руды, медного концентрата и обозначили требования к лаборантам. Несмотря на то, что лаборатория оснащена современным оборудованием и соответствует требованиям аккредитации, возникают вопросы в качественном определении сырья, товарной продукции и объектов экологического производственного контроля всеми необходимыми видами количественного химического анализа с требуемой точностью в соответствии с требованиями нормативных документов. Сейчас усилия подразделения сосредоточены на следующих основных направлениях: освоение новых методов определения редких элементов в сырье и в готовой продукции, выполнение работ по мониторингу атмосферного воздуха в зоне деятельности предприятия и освоения методов анализа воздуха, улучшения качества выполняемых анализов в лаборатории, повышение профессионализма работников. Для проведения этих работ в лаборатории пополняется парк аналитического оборудования. Например, уже запущен в работу атомно-абсорбционный спектрометр с источником излучения непрерывного спектра contrAA 700 с гидридной приставкой HS-55 фирмы Analytik Jena AG, что существенно расширяет область проводимых анализов, определяемых показателей и их диапазонов для последующего включения в область аккредитации. Совсем недавно приобретены и введены в эксплуатацию современные приборы для проведения контроля атмосферного воздуха, что обеспечивает наблюдение за загрязнением атмосферы в промышленной зоне.

Социальная сфера

Попадая на территорию Центральной химической лаборатории ООО «Башкирская медь» не перестаешь удивляться чистоте и обилию цветов. Здесь очень высока трудовая культура, которая является необходимым условием самоуважения лаборанта, что приводит к самореализации на рабочем месте и повышает эффективность труда. В традицию ЦХЛ начинает входить ежевахтовые генеральные уборки. Ведется постоянная работа по улучшению условий труда и бытовых условий. Удобные раздевалки, обустроенные душевые, оснащенная комната приема пищи - все это должно способствовать полноценной работе и сохранению здоровья лаборантов, которые трудятся в среде химического влияния на организм человека.

Повышение профессионализма

Не менее трудоемким и ответственным был этап подготовки лаборантов. Было созданы четыре группы: группа химических анализов, группа химических анализов редких элементов, пробирная группа, санитарная группа. Подготовка и обучение лаборантов происходило без отрыва от производства инженерами-химиками. Ведена система взаимозаменяемости - это позволяет решить проблему «незаменимых» людей, осуществлять легкий перевод лаборантов из одной группы в другое. Создание условий начинающим работникам для профессионального роста, возможности молодых работников зарекомендовать себя - это часть работы кадрового отдела ООО «Башкирская медь». Постоянно ведется работа по повышению квалификации инженерно - технических работников, а также лаборантов. В этом году в апреле месяце трое работников прошли обучение в г. Перми в ОАО Межотраслевом научно-исследовательском проектно-технологическом институте экологии по методам контроля промышленных выбросов в атмосферу. Периодически проводится повышение квалификации лаборантов в НОУ «Межотраслевом институте» г. Уфы.
В целом, рассматривая прошедший год, следует отметить, что для нас химиков он был удачным и результативным. В результате титанических усилий по запуску лаборатории, пройдя проверку на предмет аккредитации её в системе СААЛ и получив аттестат аккредитации на техническую компетентность согласно области аккредитации можно сказать, что лаборатория состоялась. Мы, коллектив Центральной химической лаборатории ООО «Башкирская медь» от всей души поздравляем своих коллег. Хотим им пожелать - здоровья, семейного благополучия, профессионального роста, успехов в работе, выполнение намеченных задач, а нашему предприятию способность повышения инвестиционной привлекательности, взаимовыгодному сотрудничеству с потребителями, достижению коллективом единых целей через постоянное совершенствование деятельности.