31.05.2012

Экскурсанты – сельские главы

По приезду на площадку гостей радушно встретила заместитель по общим вопросам директора по персоналу ООО «Башкирская медь», начальник административно-хозяйственной службы рудника Надежда Константиновна Триволенко и директор по производству Ринат Робертович Ибатуллин. Первым делом все прошли небольшой инструктаж по технике безопасности и получили головные уборы – каски. Затем состоялась небольшая конференция, где собравшиеся ознакомились с сегодняшним днем предприятия и получили ответы на интересующие вопросы.
Главы сельских поселений проехали по территории рудника и смогли  воочию взглянуть на трудоемкую  работу,  которая ведется здесь круглосуточно, познакомились с технологией добычи руды и ее обработки.
Прошел только год как ООО «Башкирская медь» запустило первую очередь обогатительной фабрики на данном месторождении. Немаловажным фактом является и то, что были созданы 280 новых рабочих мест, всего же на месторождении работают 1 500 человек. В плане -  начало строительства второй очереди фабрики, а также подземного рудника глубиной 1 200 метров.
Первым обьектом экскурсии стал карьер, где и.о. директора рудника А.М.Леонтьев ознакомил с трудовыми буднями! Глубина огромной чаши достигает 240 метров, длина же более 1 км. И это еще не предел, карьер ждет еще увеличение, говорит мастер. Планируется опуститься вглубь до 330 метров.
В карьере работали 10 экскаваторов - японские «Комацу» и 50 большегрузных самосвалов - БелАЗы грузоподъемностью от 40 до 55 тонн, есть и специальные карьерные самосвалы сочлененного типа, отличающихся повышенной маневренностью и скоростью.
Первым делом идет подготовка горных пород к выемке: бурятся шурфы, закладывается взрывчатка, производится взрыв. Эти действия приводят к рыхлению горных пород. Добытая руда вывозится и складируется на рудный склад, а пустая порода отправляется в отвалы.
    Следующим объектом для остановки был участок кучного выщелачивания, где происходило дробление и обработка руды, с целью получения золота. От начальника участка Г.А.Кумаксина присутствующие узнали значение термина -  выщелачивание.  Оказалось, что это метод извлечения отдельных составляющих твердого материала с помощью растворителя и основано на способности извлекаемого вещества растворяться лучше, чем остальные составляющие. Процесс трудоемкий, но надежный.
    Подземный рудник «Юбилейный». Его строительство было начато еще в мае 2010 года. Под основание подъемных машин Южного вентиляционного ствола был залит первый бетон с участием руководства республики и УГМК-холдинга. О перспективах подземной разработки рассказал главный инженер дирекции строящихся подземных рудников Е.А.Пуговкин. На сегодняшний день находятся в проходке два ствола: «Южный - Вентиляционный» и «Клетьевой», в которых глубина достигает 66 и 90 метров соответственно. Проектная же глубина шахтного ствола - 600 метров. Месторождение мощное и запасов хватит еще лет на 80.
Побывала делегация и на  обогатительной фабрике, проектная мощность которой позволяет перерабатывать до 1,5 млн. тонн медной руды в год. Сегодня здесь возвышаются современные величественные корпуса фабрики, издалека привлекающие взор проезжающих. Компактное, как на картинке здание фабрики, построено по современным технологиям, видно, что все здесь продумано и удобно для работы.
Не видно людей, по словам начальника ПТО Рината Шарипова - все автоматизировано, показатели всех процессов выведены на монитор диспетчерского пункта. Персонал фабрики составляет около 160 человек, полностью обеспечен специалистами, инженерно-техническими работниками, рабочими. Здесь трудятся в основном молодые перспективные специалисты, много среди них выпускников Акъярского горного колледжа, специалистов, прошедших стажировку.
Руда поступает в корпус крупного дробления, потом складируется  в зависимости от содержания: медная – или медно-цинковая. Далее -  по конвейеру отправляется в перегрузочный узел на более мелкое дробление. И последний  этап - доизмельчение, после которого подготовленная руда направляется в главный корпус уже непосредственно на обогащение.
В деревне Петропавловское, обустроен вахтовый городок ООО «Башмедь». В связи с освоением подземной добычи руды продолжается строительство общежитий для работников. Недавно заселили одно новое здание, скоро будет сдано еще одно – для рабочих подземного рудника, а всего же по проекту планируется  построить 13 общежитий.