06.08.2012

АСУ ТП… Облегчая труд человека

Мы уже писали о том, что здесь все автоматизировано, ну, или практически все.  Об этом захотелось узнать подробнее.
… Для обычного человека аббревиатура АСУ ТП, скорее всего, ничего не скажет. Только единицы смогут её расшифровать правильно. Профессионал же знает, что АСУ ТП – это автоматизированная система управления технологическим процессом. Эту службу на Хайбуллинской обогатительной фабрике возглавляет Ринат Маратович Юсупов. Всего же в ней трудятся 6 инженеров, 9 слесарей.
О АСУ ТП мы попросили  рассказать опытного работника предприятия - инженера  Виталия Кромина:
- -В современном промышленном производстве невозможно обойтись без систем управления. Сложные технологические процессы требуют строго определённых температур, поддержания давления на необходимом уровне и точного контроля параметров, влияющих на конечный продукт. АСУТП - это комплекс технических, программных  средств, с помощью которых наша служба  управляет оборудованием на фабрике. Оператору приходится только следить за функционированием системы, контролировать процесс. Как, например, современному продавцу больше не нужны торговые весы с гирями, так и оператору больше не нужно принимать участие в управлении всеми технологическими процессами.
- Для этого, видимо, нужно иметь опыт работы в информационных системах?
- Без специальных знаний, конечно, не обойтись. Нужно работать с информацией: предоставлять, отображать, собирать, передавать и обрабатывать данные, знать особенности техпроцесса и основы управления. Необходимо уметь принимать оперативные решения в случае возникновения, например, аварийных или каких-либо других ситуаций. Диспетчер с монитора компьютера или с электронной системы отображения информации и воздействует на объекты, находящиеся от него на значительном расстоянии с помощью телекоммуникационных систем, контроллеров, интеллектуальных исполнительных механизмов.
- А что собой представляет анализатор, установленный на фабрике?
- У нас установлен анализатор «Соuгiег 6 SL», разработанный для точного и надежного измерения содержания элементов в пульпе на потоке (максимум для 24 потоков проб). Он измеряет содержание элементов, таких как Си, Fе, и Zn  в пульпе. При времени измерения от 15 до 60 секунд обычно время цикла «Courier 6 SL»составляет от 12 до 15 минут для 18 проб пульпы.
Измерительный метод обеспечивает максимальную точность и чувствительность при анализе содержания элементов. Пробы измеряются в заранее определенном порядке и система анализатора обеспечивает быстрый мониторинг и управление процессом на обогатительной фабрике.
Из всего вышесказанного стало ясно, что автоматизированная система управления в первую очередь призвана облегчить труд человека или заменить полностью, если это возможно. Поэтому архитектура систем автоматизации во многом напоминает строение человека: роль органов чувств выполняют датчики, роль рук, ног и органов речи - исполнительные устройства, роль мозга - компьютер или контроллер. Благодаря такой аналогии архитектура системы автоматизации становится понятной любому человеку на интуитивном уровне.
Айгуль Ишбулатова, пресс-служба ООО «Башкирская медь».
На снимке: инженеры:  П.Кравченко, В.Кромин, диспетчер М.Модина, оператор Т.Кульбаев.
Фото автора.
№88, «Хайбуллинский вестник» от 04.08.2012.
http://haib vestnik.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1596:2012-08-02-02-56-11&catid=1:2011-06-07-15-11-52&Itemid=1