07.08.2012

Завхоз -- не профессия, а стиль жизни

Вот уже шесть лет, практически с самого становления предприятия  трудиться завхозом рудника ООО «Башкирская медь» Расима Исхаковна Науменко. Активная, трудолюбивая,  жизнерадостная женщина не зря уважаема в трудовом коллективе. Ведь она умеет совмещать таланты снабженца, строителя, водителя, садовода и еще много чего. Надо признать, что в нынешних рыночных условиях, когда востребована узкая специализация, подобные самородки появляются все реже.
Сказать, что профессия заведующего хозяйством специфична, значит не сказать ничего. Ответственности, осведомленности во всех хозяйственных вопросах, расторопности  мало -- завхоз должен уметь убедить руководителя доверять ему во всем, что касается материальной части бизнеса. А доверие, как известно, заслужить непросто. Но в этом плане Расиме Исхаковне повезло. Заместитель по общим вопросам и социальному развитию на фабрике Надежда Константиновна Триволенко отзывается о своей коллеге только с положительной  стороны. Ведь она сама, когда то пригласила свою землячку на новое предприятие, зная еще со школы ее характер, трудолюбие, честность и порядочность. Что ни говори, эти качества являются основными в профессиональной деятельности завхоза и ценятся больше всего. Жизненный и трудовой опыт также являются необходимыми условиями для успешного ведения хозяйства предприятия.
По словам Расимы Исхаковны, заведующий хозяйством должен четко осознавать степень материальной ответственности. Если уж работа настолько ответственна, тогда у завхоза должны быть и обязанности. А их много. В первую очередь, на ней лежит обеспечение сохранности и пополнения инвентаря предприятия. Состояние помещений и чистота территории, которая прилегает к объекту, тоже находится на ее ответственности. В ее подчинении находится обслуживающий персонал.
По словам коллег, неугомонный хозяйственник не только контролирует выполнение работ, но и принимает в них самое активное участие. Например, в прошлых предпраздничных субботниках, она наравне со всеми и красила, и белила, и мусор убирала. Уют в вахтовом городке во многом обеспечен ее руками.
Ее скрупулезность, исполнительность, трудолюбие сочетаются с добрым характером. В коллективе отмечают: Расима Исхаковна очень отзывчивая и скорая на помощь.
Вместе с мужем  Олегом Юрьевичем воспитали двух сыновей и дочь. Старший Науменко - военный офицер в отставке, в течение 20 лет они объездили многие гарнизоны страны. Сейчас он также трудиться в «Башкирской меди» оператором котельной.
Вот так и идет жизнь завхоза Расимы Исхаковны, наполненная каждодневным трудом, где мало времени для отдыха и много нескончаемых забот. Но ей такая жизнь по душе, а это самое главное…

Айгуль Ишбулатова, пресс-служба ООО «Башкирская медь».
Фото автора.

02.08.2012 г. №87 «Хайбуллинский вестник»