08.08.2012

Летнее оздоровление

В течение лета в основном за счет средств предприятия и республиканского бюджета детей принимают на отдых 5 загородных оздоровительных центров: «Березка» (Баймакский район), «Аксарлак» (Хайбуллинский район), «Калкан» (Учалинский район), «Зеленые дубки» (г. Кумертау),  «Юлдаш» (г. Сибай) и санаторий-профилакторий «Сибай». Более 100 детей работников предприятия отдохнули и набрались сил в детских лагерях.
Также оплачивается оздоровление работников в санаториях и профилакториях республики. С начала года поправили свое здоровье около 50 человек.  Приобретенные путевки работники получают по льготной стоимости. До 30 процентов от стоимости всех вышеуказанных путевок оплачивает сам работник, остальные затраты по оплате летнего отдыха берет на себя предприятие.
    Показательный пример передового подхода к организации корпоративного здравоохранения – взаимодействие ООО «Башкирская медь» и Европейского медицинского центра «УГМК-Здоровье» в Екатеринбурге. Только с начала года прошли здесь углубленное медицинское обследование 26 работников ООО «Башкирская медь» и 20 детей.
Цель медосмотра – выявление заболеваний на ранних стадиях и разработка для каждого сотрудника УГМК индивидуальных программ лечения и профилактики сердечно-сосудистых, бронхо-легочных, урологических, гинекологических, онкологических заболеваний у лиц старше 40 лет.
– Мы составили две программы – для мужчин и для женщин отдельно, – отмечает заведующая поликлиникой «УГМК-Здоровье» Марина Александровна Шмелева. – Прежде всего, потому что мужчинам и женщинам необходимы разные медицинские специалисты. Есть также различия в заболеваниях, поэтому предусмотрены разные лабораторные и лучевые исследования.
Медосмотр длится два дня по специальным программам для мужчин и для женщин. В первый день проводятся лабораторные, инструментальные и лучевые исследования. Во второй день – осмотры врачей.